Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые Беларуси и России должны сосредоточить усилия на интеллектуализации экономики - глава РАН

Общество 17.12.2017 | 21:30
Александр Сергеев. Фото из архива
Александр Сергеев. Фото из архива

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые Беларуси и России должны сосредоточить усилия на разработках, связанных с интеллектуализацией экономики, заявил президент Российской академии наук академик Александр Сергеев в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Прежде всего мы должны сосредоточить усилия на современных разработках, связанных с интеллектуализацией экономики. Это вопросы, связанные с робототехникой, вопросы, связанные с эффективным и умным управлением производствами, и это вопросы, связанные с тем, что мы можем в "цифре" спроектировать и спрогнозировать развитие конкретного предприятия или целой отрасли экономики", - подчеркнул глава РАН, отвечая на вопрос, каким проектам должны уделять внимание ученые Беларуси и России.

Затронул Александр Сергеев и тему продовольственной безопасности двух стран. "Что касается продовольственной безопасности, то одна из существенных проблем здесь - создание современных хранилищ и зерна, и овощей. Еще один важнейший проект, который есть, - производство органических продуктов питания. Здесь мы можем "выстрелить" тем, что у нас есть земли, которые по сравнению с Европой и Китаем не так отравлены удобрениями. Мы должны использовать эту возможность, чтобы существенно увеличить производство органических продуктов питания, у которых есть огромный экспортный потенциал", - пояснил он.

Президент РАН сообщил, что Россия планирует направлять на науку до 2% ВВП к 2030 году. "Причем половина из этих средств должна идти из промышленности и сельского хозяйства, которые почувствовали, что имеют профит с внедрением научных достижений. Это серьезный показатель, потому что те страны, на которые мы ориентируемся, вкладывают в науку до 3-4% ВВП. Но у них вложения идут из промышленности, из экономики. Мы должны пройти длинный путь, чтобы и у нас начался саморазвивающийся процесс, когда экономика дает деньги в науку, а наука быстро реагирует и подпитывает экономику", - констатировал он.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).