Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Праздник МЧС прошел в Бресте
17:32 Заголовки новостей
Все новости

Ученые Беларуси разрабатывают новые рецепты конфет профилактического назначения

Общество 07.10.2011 | 21:44
7 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Ученые Беларуси активно работают над созданием новых рецептур кондитерских изделий профилактического и функционального назначения, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис. В частности, для людей, которым употребление сладкого, особенно сахара, не рекомендовано, в том числе больных сахарным диабетом, разработаны рецепты кондитерских изделий на основе фруктозы и изомальта. Предприятия отрасли ежегодно выпускают около 640 т продукции, что позволяет удовлетворить растущий спрос на диабетическую продукцию. За последние годы разработан широкий ассортимент кондитерских изделий (шоколад, карамель, мучные сладости, конфеты, мармелад) лечебно-профилактического направления для ОАО "Слодыч", ОАО "Конфа", ОАО "Коммунарка", СП ОАО "Спартак", ОАО "Красный пищевик". В настоящее время разрабатываются новые промышленные технологии производства кондитерских изделий и пищевых концентратов для детей дошкольного и школьного возраста, обогащенных витаминами и минеральными веществами в соответствии с возрастными физиологическими потребностями детей. Производство такой продукции уже освоено на СП ОАО "Спартак", ОАО "Красный мозырянин", КУП "Витебский кондитерский комбинат "Витьба". Для детей, страдающих фенилкетонурией и целиакией, подготовлен ассортимент кондитерских изделий, сухих завтраков без глютена. Разработана отечественная технология производства мягкой карамели, а также кондитерских изделий с использованием пряно-ароматических растений. Специалистам центра принадлежат разработки по внедрению конфет с фитодобавками - прополисом, экстрактами мяты, шалфея, мелиссы, солодки, лимона. Ассортимент продукции, выпускаемой кондитерскими предприятиями, составляет свыше 1000 наименований. Экспорт белорусской кондитерской продукции в 2010 году составил 25,8 тыс.т при общем производстве 141,5 тыс.т. Основная доля экспорта (до 85%) кондитерских изделий приходится на Россию, незначительные поставки кондитерских изделий осуществляются в другие страны СНГ (Украина, Молдова, Азербайджан, Узбекистан), а также в США, Латвию, Эстонию, Германию, Израиль.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.275 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития