Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые из 15 стран участвуют в конференции "Физика плазмы и плазменные технологии" в Минске

Общество 15.09.2015 | 11:55
Владимир Гусаков
Владимир Гусаков

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в Институте физики НАН Беларуси открылась VIII Международная научная конференция "Физика плазмы и плазменные технологии". В ее работе принимают участие более 100 ученых из 15 стран, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минск прибыли представители Литвы, Турции, США, Франции, Нидерландов, Индии, Ирана, Украины и других стран. Представители национальных академий Беларуси, России и Казахстана выбраны сопредседателями конференции. Открывая мероприятие, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что российская делегация на научной конференции самая многочисленная. И это не случайно. "Российские ученые внесли неоценимый вклад в организацию и становление физической науки как в мире, так и в Беларуси", - сказал он.

Владимир Гусаков подчеркнул, что белорусские ученые поддерживают прочные связи с представителями российской науки. В июне в Москве состоялось заседание президиумов Российской академии наук и НАН Беларуси. На нем определены перспективы по межакадемическому российско-белорусскому сотрудничеству на ближайшие пять лет.

Председатель НАН Беларуси поблагодарил прибывшего на конференцию президента Российской академии наук Владимира Фортова. "Несмотря на вашу огромную занятость на посту президента РАН, вы продолжаете активно работать в науке и по достоинству цените белорусскую физическую школу", - сказал Владимир Гусаков.

Как сообщалось, президент Российской академии наук Владимир Фортов 15 сентября 2015 года посетит НАН Беларуси и примет участие в открытии VIII Международной научной конференции "Физика плазмы и плазменные технологии", где выступит с докладом. Кроме того, во время визита Владимира Фортова запланировано проведение переговоров с руководством НАН Беларуси о механизмах и перспективах научно-технического сотрудничества. Президент РАН встретится с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым, ведущими учеными Академии наук, ознакомится с постоянно действующей выставкой "Достижения отечественной науки - производству", музеем истории НАН Беларуси.

VIII Международная научная конференция "Физика плазмы и плазменные технологии" проходит в Минске 14-18 сентября. Первая конференция "Физика плазмы и плазменные технологии" состоялась в 1994 году. Она проходит в белорусской столице раз в три года. Тематика конференции включает все основные аспекты физики плазмы и ее технологического применения в различных областях человеческой деятельности, включая промышленность, медицину, биологию, вопросы охраны окружающей среды и другие.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?