Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые рассказали, как дачникам спасти урожай в сухую жаркую погоду

Общество 13.06.2018 | 18:37
Фото из архива
Фото из архива

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые Национальной академии наук Беларуси рассказали корреспонденту БЕЛТА, какие меры помогут дачникам спасти урожай в сухую жаркую погоду.

"В такую погоду, которая установилась сейчас в Беларуси, растениям в первую очередь необходим искусственный полив, чтобы компенсировать недостаток влаги. Поливать стоит рано утром или поздно вечером, но ни в коем случае не в жару. Желательно, чтобы при этом вода не попадала на листья. Удобрять сейчас особого смысла нет, но если ранее было внесено достаточное количество азотных удобрений, то крепкие и здоровые растения лучше перенесут жару. Не стоит забывать о применении специальных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями - некоторые болезни у сельхозкультур в жару развиваются активнее", - обратил внимание заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский рекомендует для уменьшения расхода воды применять водосберегающие технологии, к которым относится система капельного полива. "При использовании этого метода вода постепенно поступает непосредственно к корневой системе растения, меньше испаряется и лучше впитывается, не попадает на листья. Капельный полив широко используется, например, в Израиле, для которого характерна жаркая засушливая погода летом", - отметил он.

По словам Дмитрия Лужинского, у искусственного орошения, подобного дождю, есть несколько минусов. "Попадание воды на листья растений на ярком солнечном свету может привести к образованию язв. Кроме того, многие культуры не любят, когда на их листья попадает вода - это вызывает увеличение заболеваемости. К таким культурам относятся, например, томаты и картофель. У дождевания есть еще один отрицательный момент - когда капли воды ударяются о почву, верхний слой уплотняется, образуется почвенная корка, которая препятствует проникновению кислорода. Поэтому при возможности стоит отдавать предпочтение капельному поливу", - посоветовал ученый.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, май 2018 года в Беларуси выдался исключительно теплым. Средняя температура воздуха по стране составила плюс 16,9 градуса, что выше климатической нормы на 3,5 градуса. Такой теплый май в Беларуси отмечен впервые за весь период наблюдений. За этот месяц в среднем по стране выпало 29 мм осадков (49% климатической нормы). Такое и меньшее количество осадков в мае отмечается примерно один раз в 10 лет. Что касается первой декады июня, температура воздуха в среднем по Беларуси составила 16,6 градусов тепла, что выше климатической нормы на 1 градус. За первую декаду июня в среднем по Беларуси выпало 2,6 мм осадков - лишь 10% нормы.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.02 BYN 2.008 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.