Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Учителям следует и самим работать над повышением авторитета своей профессии - Волков

Общество 25.08.2015 | 18:10

25 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Престиж своей профессии учителя должны поднимать сами, постоянно совершенствуясь и работая на результат. Такое мнение высказал сегодня в Витебске корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, заслуженный работник образования Беларуси Михаил Волков, который сегодня принимал участие в работе областной августовской педагогической конференции.

Михаил Волков подчеркнул, что значение личности учителя сложно переоценить, он стоит в основе всего. "И президент, и рабочий, и любой человек проходит через систему образования. И от того, какое это образование во многом зависит будущее каждой конкретной личности и государства в целом", - констатировал собеседник. По его мнению, престиж профессии учителя надо поднимать и решать эту проблему на государственном уровне, но есть еще один немаловажный аспект. "Многое зависит от самого учителя, который своим трудом способен заслужить авторитет. Сейчас часто вспоминают былые времена, когда с учителем, который шел по городу или деревне, все здоровались. Ведь это было не просто потому, что он учитель, а потому, что он был достойным и уважаемым человеком", - констатировал собеседник.

"Нам следует повышать качество учителя, улучшать систему его подготовки и привлекать на педагогические специальности лучших абитуриентов, - убежден Михаил Волков. - Нельзя застывать на уровне выпускника университета, нужно постоянно расти, совершенствовать и методику, и психологию и досконально знать предмет, который преподаешь".

"Учителю нужно быть человечным, дружественным детям, чтобы они воспринимали педагога как старшего умного товарища и всегда ему доверяли", - добавил он.

Михаил Волков поделился еще одним секретом профессии, который особенно будет полезен начинающим педагогам. "Дети должны видеть успешного человека, а не человека, который каждый день умирает у них на глазах из-за того, что жизнь плохая. Тогда престиж профессии учителя моментально гаснет. В школу на работу должен приходить жизнерадостный человек, который делает все с душой и полностью отдается своему делу. И дети должны ощущать, что благодаря учителю они становятся умнее. А значит, учитель им необходим для дальнейшего развития и совершенствования", - заключил собеседник.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция