Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Учреждения профтехобразования в 2016 году проведут прием по 262 профессиям

Общество 11.05.2016 | 13:00

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учреждения профтехобразования Беларуси в нынешнем году проведут прием по 262 профессиям. Как было отмечено сегодня на пресс-конференции в Минске, всего будут принимать заявления от поступающих 158 учреждений профессионально-технического образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Кроме того, прием для обучения по рабочим профессиям будут осуществлять 45 учреждений образования других уровней, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования. Как сообщил первый заместитель министра образования Вадим Богуш, в нынешнем году открыта подготовка по востребованным профессиям рабочих ("слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования", "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства", "водитель автомобиля") в Пинском государственном индустриально-педагогическом колледже Минобразования.

На основе анализа выполнения контрольных цифр приема в 2015 году, демографической ситуации, результатов трудоустройства выпускников в 2016 году для получения профессионально-технического образования планируется принять 32,6 тыс. чел. При этом для получения образования в дневной форме планируется зачислить 30,3 тыс. человек, в том числе на основе общего базового образования - 19,1 тыс. человек, на основе общего среднего образования – 10,5 тыс. человек, на основе специального образования - 700 человек. Кроме того, предусмотрен прием 1 тыс. человек по заочной и 1,3 тыс. человек по вечерней формам получения образования.

"В структуре приема предполагается сохранить тенденции прошлых лет: специальности реального сектора экономики будут составлять около 80%. При этом предусматривается сокращение приема по отношению к факту прошлого года по профилям "Искусство и дизайн", "Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства", "Техника и технологии". В то же время будет увеличен прием по профилям "Общественное питание. Бытовое обслуживание", "Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство", "Архитектура и строительство". В 2015 году наиболее востребованными у молодежи были профессии: "парикмахер", "повар", "кондитер", "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства", "продавец". В то же время учреждения образования испытывали трудности при комплектовании групп по профессиям легкой промышленности, машиностроения, деревообработки, строительства ("каменщик", "плотник-бетонщик").

С учетом изменяющейся потребности региональных рынков труда в 2016 году планируется прекратить прием по 183 невостребованным профессиям и открыть подготовку по 142 новым для отдельных учреждений профтехобразования профессиям. Впервые в нынешнем году будет осуществляться набор на новую профессию "монтировщик шин и шиннопневматических муфт" в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже машиностроения.

Условия приема определены Правилами приема лиц для получения профессионально-технического образования, утвержденными постановлением Правительства Республики Беларусь от 14.07. 2011 №953, и не изменились.

На уровень профессионально-технического образования будут приниматься лица, имеющие общее базовое, общее среднее или специальное образование. Зачисление осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании.

Прием документов для получения профессионально-технического образования осуществляется: в дневной форме получения образования – с 15 июня по 20 августа. Если до конца срока приема документов количество поданных заявлений на отдельные специальности меньше, чем планируемое количество мест для приема, учреждение образования по согласованию с учредителем может продлить срок приема документов и зачисления в состав учащихся до полного укомплектования групп, но не позднее чем до 15 сентября текущего года; в вечерней форме получения образования - с 15 июня по 20 августа, а по специальностям направления образования "сельское хозяйство" - с 1 октября по 20 ноября; в заочной форме получения образования - с 1 по 10 октября; от иностранных граждан и лиц без гражданства, поступающих для получения профессионально-технического образования на платной основе, - с 15 июня по 10 сентября.

Зачисление поступающих в учреждения профтехобразования осуществляется на основании их заявлений (при отсутствии конкурса) либо по конкурсу среднего балла свидетельства об общем базовом образовании или аттестата об общем среднем образовании, или свидетельства о специальном образовании. И только для отдельных специальностей профилей образования "Искусство и дизайн" и "Архитектура и строительство" с целью выявления творческих способностей предусмотрены вступительные испытания, результаты которых учитываются при зачислении.

Сроки проведения вступительных испытаний и зачисления для получения профессионально-технического образования: в дневной форме получения образования: первый поток - с 5 по 12 июля, второй поток - с 21 по 24 августа, зачисление в состав учащихся - по 25 августа; в вечерней форме получения образования - с 21 по 24 августа, зачисление в состав учащихся - по 25 августа, по специальностям направления образования "сельское хозяйство" - с 21 по 24 ноября, зачисление в состав учащихся - по 25 ноября.

Для получения профессионально-технического образования в заочной форме получения образования зачисление в состав учащихся осуществляется с 11 по 13 октября.

На сайте Министерства образования Республики Беларусь размещены нормативные правовые акты, регулирующие порядок и правила проведения вступительной кампании 2016 года. В целях оказания помощи абитуриентам, родителям и общественности в получении информации по приему с 1 июня по 19 августа в Министерстве образования будет организована работа "горячей линии" (телефон - 8 (017) 222-43-12).-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период