Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Указ №711 регламентирует наиболее важные аспекты обязательной юридической экспертизы - Минюст

Общество 02.01.2011 | 17:37
2 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси приняты меры по упрощению порядка обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов и по повышению ответственности государственных органов при принятии решений, затрагивающих права и свободы граждан. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста. Впервые вопросы, связанные с осуществлением обязательной юридической экспертизы, нашли свое закрепление на уровне главы государства - 30 декабря 2010 года подписан указ № 711 "О некоторых вопросах осуществления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов", отметили в пресс-службе. В условиях либерализации экономической деятельности и дебюрократизации государственного аппарата процесс принятия нормативных правовых актов в республике должен соответствовать современным требованиям оперативного и качественного обеспечения жизнедеятельности общества, считают в Минюсте. Важнейшей составляющей нормотворческого процесса является обязательная юридическая экспертиза нормативных правовых актов, которая выступает дополнительной гарантией соблюдения прав и законных интересов граждан и юридических лиц при принятии государственными органами правовых решений. Указ направлен на упрощение порядка проведения Минюстом и главными управлениями юстиции облисполкомов обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов. Он регламентирует наиболее важные аспекты обязательной юридической экспертизы. В частности, пересмотрены и четко определены критерии оценки нормативных правовых актов при проведении обязательной юридической экспертизы с учетом их актуальности на сегодняшний день. Кроме того, впервые закреплены основные критерии отнесения актов к локальным нормативным правовым актам, которые в соответствии с законодательными актами не подлежат обязательной юридической экспертизе. В целях повышения качества нормотворческой деятельности предусмотрены повышение квалификации работников государственных органов в такой узкой сфере, как нормотворчество, а также иные меры, направленные на повышение уровня подготовки лиц, занимающихся нормотворчеством. Урегулированы вопросы, касающиеся проверки нормотворческой деятельности государственных органов, а также четко определены меры реагирования по результатам таких проверок, отметили в пресс-службе.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса