Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Укрепление материальной базы санаториев для ветеранов и инвалидов остается в числе приоритетов - Румак

Общество 07.10.2015 | 13:03

7 октября, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. Укрепление материально-технической базы санаториев для ветеранов и инвалидов было и остается в числе приоритетов социальной политики. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на церемонии открытия актового зала в санатории "Белая Вежа", которое стало финальной точкой в реконструкции здравницы для ветеранов и инвалидов, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом на реконструкцию объекта за 2000-2015 годы направлено более Br72 млрд из средств республиканского бюджета. Реконструкция проходила поэтапно. Так, с 2004 года здесь начали функционировать контрастные ванны, сауна, спортивный зал. В 2006 году открылась водолечебница, включающая плавательный бассейн с мини-аквапарком и гидроподъемником для инвалидов-колясочников, джакузи, подводный гидромассаж. В октябре 2007 года введен в эксплуатацию новый спальный корпус на 34 места, в 2010 году - спальный корпус на 54 места, обеденный зал, пищеблок, часть административного корпуса с благоустройством, в 2014 году - еще один спальный корпус на 54 места. С вводом в эксплуатацию актового зала, оборудованного на самом современном уровне, реконструкция здравницы завершена.

Для организации санаторно-курортного лечения и оздоровления ветеранов войны, труда и инвалидов в системе Минтруда и соцзащиты функционируют четыре республиканских санатория ("Березина", "Ясельда", "Вяжути" и "Белая Вежа"). Материально-техническая база здравниц из года в год укрепляется. За четыре последних года за счет всех источников финансирования (за исключением средств инвестиционной программы) на развитие материально-технической базы санаториев было направлено Br51,8 млрд. Эти учреждения динамично развиваются, используя в том числе и зарубежный опыт.

Перед здравницами также поставлена задача по развитию внебюджетной деятельности и внедрению новых услуг. Доходы от внебюджетной деятельности санаториев за 2014 год составили Br21,7 млрд - на 14,8% больше к уровню 2013 года, в 1,5 раза выросли доходы от оказания платных медицинских услуг (Br3,3 млрд). Немаловажно, что внебюджетные средства частично направляются на повышение зарплаты работников.

Следует отметить, что санатории Минтруда и соцзащиты социально ориентированы. Преимущественно в них оздоравливаются граждане, которым законодательно предоставлено право бесплатного санаторно-курортного лечения (ветераны Великой Отечественной войны и неработающие инвалиды первой и второй групп). С частичной оплатой стоимости путевки - в зависимости от получаемого дохода и сезона - оздоравливаются ветераны труда и инвалиды третьей группы, другие категории пенсионеров.

"Защита интересов и поддержка пожилых людей и инвалидов четко обозначены в качестве одного из основных приоритетов государственной социальной политики", - сказал Александр Румак.

Как уже сообщалось, ГУ "Республиканский санаторий "Белая Вежа" для ветеранов войны, труда и инвалидов" предназначено для оздоровления людей, страдающих болезнями системы кровообращения, органов пищеварения, органов дыхания и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Коечная мощность санатория - 250 мест, ежегодно здесь поправляют здоровье более 4,7 тыс. человек. Популярностью санаторий пользуется и у жителей СНГ, особенно у россиян.

Санаторий "Белая Вежа", созданный на базе казарменно-жилищного фонда военного городка №3 в Каменецком районе Брестской области, открылся в октябре 1999 года (коечная мощность составляла 108 мест). В настоящее время санаторий обеспечен современной лечебно-диагностической базой: диагностическим кабинетом, кабинетами электролечения, теплолечения, фитотерапии, спелеолечения и др. В 2011 году по итогам государственной аттестации здравнице присвоена первая категория.

В санатории созданы все условия для проведения досуга. Отдыхающие могут воспользоваться услугами библиотеки, видеозала, бильярда, съездить на экскурсию в Беловежскую пущу, Брестскую крепость, совершать прогулки по лесу, а летом отдыхать на песчаном пляже.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?