Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Улучшение демографического потенциала и укрепление здоровья - общенациональные задачи пятилетия

Общество 17.06.2016 | 09:46

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Улучшение демографического потенциала и укрепление здоровья народа - общенациональные задачи в текущем пятилетии. Меры по развитию системы охраны здоровья матери и ребенка, совершенствованию форм соцзащиты семей с детьми предусмотрены проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Продолжится использование созданных механизмов поддержки семьи - формирование семейного капитала, оказание материальной помощи многодетным семьям к учебному году, предоставление широкого спектра социальных услуг семьям с детьми. Одним из главных компонентов государственной семейной политики станет укрепление семейных ценностей путем формирования в обществе позитивного образа семьи с детьми, реализации мероприятий, направленных на повышение престижа семьи и обеспечение семейного благополучия. Это позволит закрепить положительные тенденции рождаемости и обеспечить повышение коэффициента рождаемости с 12,5 промилле в 2015 году до 13 промилле в 2020 году.

Целью демографической политики являются стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. В числе основных задач - укрепление здоровья населения, развитие системы поддержки семей с детьми, регулирование внешних миграционных процессов.

В сфере здравоохранения будет обеспечиваться оказание необходимого объема качественной медицинской помощи каждому жителю независимо от его места проживания. Многие виды высокотехнологичной помощи станут обычной практикой в регионах. Планируется введение в строй объектов, в том числе учреждений здравоохранения, в новых районах городов, строительство спального корпуса центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями в Бресте, диспансерного корпуса РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, строительство детской больницы в Гомеле.

Расширятся перечни платных медицинских услуг, включая сложные и высокотехнологичные операции. Для этих целей будут созданы крупные частные медицинские центры, в том числе за счет иностранных частных инвесторов.

Завершится внедрение электронной карты пациента, электронного рецепта, будет обеспечено развитие средств телемедицины для улучшения качества диагностики и образовательного процесса.

Все эти меры позволят в 2020 году обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75,3 года; снижение детской смертности до 40,5 случая на 100 тыс. детского населения; снижение смертности трудоспособного населения до 3,8 случая на 1 тыс. человек; увеличение доли врачей, работающих по принципу врача общей практики, в системе оказания первичной медицинской помощи до 100%.

Результатом реализации мер демографической политики должна стать стабилизация численности населения Беларуси на уровне 9,5 млн человек.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.433 BYN 2.433 BYN
USD
1.9779 BYN 1.98 BYN 1.982 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.5 BYN 3.515 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов