Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Умер известный белорусский ученый-онколог Иосиф Залуцкий

Общество 14.06.2018 | 11:49

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На 68-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный ученый-онколог, директор Института физиологии Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент НАН, доктор медицинских наук профессор Иосиф Залуцкий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Прощание с Иосифом Залуцким начнется 15 июня в 11.00 в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Гражданская панихида состоится в 12.00.

Вся жизнь Иосифа Викторовича была связана с медициной. Он окончил Минский государственный медицинский институт. С 1978 года работал в Белорусском НИИ онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения БССР (с 2007-го - Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова), в 1990-1991 годах - старший научный сотрудник, руководитель отделения, с 1994 года - заведующий отделением, в 2000-2009 годах - директор центра. Одновременно в 1999-2007 годах - заведующий кафедрой Белорусской медицинской академии последипломного образования. В 2010 году стал заместителем академика-секретаря отделения медицинских наук НАН Беларуси и директором Института физиологии НАН Беларуси.

Иосиф Залуцкий - известный ученый в области онкологии. Основное направление научных исследований - разработка и внедрение методов реконструктивно-пластической хирургии при комбинированном и комплексном лечении злокачественных опухолей. На основе обширного экспериментального и клинического материала Иосиф Залуцкий впервые в странах СНГ провел фундаментальные исследования, позволившие обосновать принципиальную возможность использования микрохирургических технологий в онкологии. Важной вехой в развитии отечественной онкологии стало разработанное им приоритетное направление - изучение возможностей реконструктивных и восстановительных операций как ведущего звена медицинской реабилитации онкологических больных. Осуществлена на практике идея выполнения органосохраняющих радикальных операций у больных опухолями опорно-двигательного аппарата, мягких тканей, головы и шеи. Стало возможным возвращать к социальной и трудовой деятельности больных с вторичными лимфедемами верхних конечностей после комбинированного и комплексного лечения рака молочной железы, фарингостомами при опухолях гортани, закрытие дефектов при обширных лучевых язвах.

Иосифом Залуцким и его учениками теоретически обоснованы и широко используются для восстановительного лечения и реабилитации онкологических больных физические методы терапии (лазеро- и КВЧ-терапия, лекарственный электрофорез, магнитотерапия). Работы ученого в области организации противораковой борьбы, эпидемиологии рака носят новаторский характер и легли в основу международных проектов.

Иосиф Залуцкий - автор более 445 научных и научно-методических работ, в том числе 250 статей, 10 монографий, учебников, руководств, 32 методических рекомендаций и инструкций на применение, 28 патентов. Под его руководством защищены пять докторских и 16 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите две кандидатские диссертации по специальности "Онкология".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.