Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Уникальные операции по удалению межпозвоночной грыжи с помощью лазера в Беларуси поставят на поток

Общество 06.09.2011 | 11:38
6 сентября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Уникальные операции по удалению межпозвоночной грыжи с помощью лазера, которые проводят только в РНПЦ травматологии и ортопедии, планируется поставить на поток. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора по организационно-методической работе этого РНПЦ Леонид Ломать. Новую для Беларуси методику по удалению межпозвоночной грыжи с помощью лазера в РНПЦ травматологии и ортопедии начали применять в январе нынешнего года. С этого времени здесь уже прооперировали 20 человек. В будущем специалисты центра рассчитывают поставить эти операции на поток, значительно увеличив число пациентов. Как пояснил Леонид Ломать, операция по удалению межпозвоночной грыжи с помощью лазера имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной хирургической. Ее проводят под местной анестезией, врач не делает разреза, поэтому операция менее травматична, пациент гораздо быстрее восстанавливается, меньше времени проводит в стационаре. Пока технология проходит апробацию, условий для проведения именно этого вмешательства достаточно много. Например, размер грыжи не должен превышать 6 мм, период от начала заболевания до операции - не более полугода. Еще одно обязательное условие - отсутствие эффекта от консервативной терапии. На операцию берут пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. Леонид Ломать заверил, что по мере накопления опыта перечень условий будет сужаться. Межпозвоночная грыжа - заболевание в Беларуси довольно распространенное. Хотя многие пациенты не подозревают о наличии у себя такого диагноза, не придавая особого значения болям в спине, пока болевой синдром не становится ярко выраженным. Это объясняется тем, что из-за грыжи нередко происходит сдавливание спинного мозга, что приводит к болям, ухудшению чувствительности в конечностях и даже к инвалидности. Врачи рекомендуют лечить межпозвоночную грыжу медикаментозно. К операции следует прибегать только в том случае, если лекарства не помогают. Из года в год в РНПЦ травматологии и ортопедии увеличивают объем хирургической помощи пациентам с межпозвоночной грыжей. Если в 2009 году в центре провели 269 операций по ее удалению, то в 2010-м - 353, а за первое полугодие 2011-го - 207. В центре постоянно разрабатывают собственные методики лечения травм и заболеваний позвоночника и конечностей. За прошлый год специалисты РНПЦ предложили 3 ноу-хау в области лечебных и диагностических технологий, разработали 3 комплекта опытных образцов изделий медицинского назначения и 7 серийно выпускаемых или готовых к выпуску конструкций. Примечательно, что они в 3-5 раз дешевле импортных аналогов, широко реализуются в странах СНГ. На данный момент идет проработка вопроса поставок на рынки дальнего зарубежья.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?