Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уровень информатизации поликлиник Беларуси составляет 80%

Общество 21.04.2016 | 20:19

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень информатизации поликлиник Беларуси составляет 80%, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Информатизация поликлиник достигла 80%. Все врачи общей практики в регионах имеют автоматизированное рабочее место с обеспеченным выходом в интернет. К концу 2017 года по всей стране планируем обеспечить внедрение электронного рецепта и электронной карты. Шаг за шагом уйдем от бумажных носителей. Это снизит нагрузку на поликлиники", - сказала Людмила Жилевич.

В плане информатизации лидирует Минск. Здесь система выдачи электронного рецепта участковыми докторами введена в 11 поликлиниках, 35% амбулаторно-поликлинических организаций имеют возможность заполнять электронную амбулаторную карту, а в ближайшее время к этому процессу присоединятся еще 3 поликлиники.

Людмила Жилевич отметила, что в амбулаторно-поликлинических организациях внедряется медицинская информационная система с различными программными комплексами, что позволяет передавать медицинскую информацию не только внутри этих организаций, но и в стационарные учреждения. Внедряется система электронных очередей, автоматизируется система выдачи талонов на прием к врачу. "Также мы идем по пути развития телекоммуникационной сети и средств телемедицины. Эти технологии работают не только в республиканских центрах, но и на уровне врачей общей практики в регионах", - отметила Людмила Жилевич. Благодаря этому есть возможность проводить дистанционное консультирование и обучение медиков в регионах, а также осуществлять помощь коллегам, когда срочно нужно решить сложные вопросы.

Обеспечению доступности способствует и введение в городских многопрофильных поликлиниках должностей помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Это позволяет снизить количество необоснованных визитов к врачу, привлечь помощника врача к выполнению патронажных осмотров пожилых лиц и других категорий граждан. На начало 2016 года в республике функционируют 1292 помощника врача.

Большое внимание ведомство уделяет кадровому вопросу. "Акцент делается на укреплении кадровых ресурсов, повышении профессионального уровня наших участковых докторов и обучении их по принципу врача общей практики", - сказала Людмила Жилевич.

Сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент подчеркнул, что в обеспечении благополучия всех слоев населения особую роль играет динамичное развитие здравоохранения, эта сфера является приоритетом белорусского государства. "В поликлиниках не должно быть очередей. Надо завершить информатизацию рабочих мест практических врачей для внедрения технологии электронного рецепта и перехода на электронные карты пациента", - потребовал Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития