Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уровень заболеваемости вирусным гепатитом А в Беларуси постоянно снижается

Общество 28.07.2016 | 10:18

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень заболеваемости вирусным гепатитом А в Беларуси постоянно снижается. В 2015 году он составлял 1,7 случая на 100 тыс. населения, за первое полугодие 2016 года - 0,6 случая. Такая информация размещена на сайте Министерства здравоохранения со ссылкой на врача-эпидемиолога противоэпидемического отделения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владу Запольскую, сообщает БЕЛТА.

"В последнее десятилетие вирусный гепатит А в Беларуси относится к мало распространенным инфекциям", - говорится в сообщении. Эффективно предотвращать вспышки вирусного гепатита позволила выбранная тактика иммунизации контактных лиц в домашних очагах и в организованных детских коллективах. Создание других санитарно-гигиенических условий (реализация пищи и поставка населению воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, соблюдение мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей местах и др.) позволяют сохранять эпидемиологически благоприятный фон для предотвращения случаев заболевания вирусного гепатита А.

По оценкам экспертов, глобальное бремя болезней, вызываемых вирусами гепатитов В и С (парентеральные вирусные гепатиты - ПВГ), а также их осложнениями, является высоким и составляет около 27% случаев смертей в мире. Наиболее уязвимы трудоспособные люди в возрасте 15- 60 лет. В большинстве случаев парентеральные вирусные гепатиты передаются при инъекционном использовании наркотиков и сексуальных контактах.

Предотвращению вирусного гепатита В способствует вакцинация. В Беларуси против гепатита В ежегодно прививаются в среднем около 115 тыс. человек, в том числе около 85 тыс. новорожденных, 4 тыс. представителей контингента повышенного риска инфицирования.

За прошедшие 10 лет в Беларуси заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 3,5 раза, асимптомными формами - в 5 раз. Хронические формы гепатита В остались на прежнем уровне, что обусловлено повышенным уровнем циркуляции вируса гепатита В среди населения до проведения иммунизации.

В настоящее время ведутся научные разработки вакцины против вирусного гепатита С. Ежегодно в стране выявляется более 4 тыс. новых случаев этой инфекции. В большинстве случаев заражение вирусным гепатитом С происходит при использовании нестерильного инструментария при введении инъекций, чаще всего наркотических средств, пирсинга, татуировок, в быту при контакте с инфицированными ножницами, расческами, бритвенными принадлежностями.

Ежегодно проводится тестирование лиц из групп риска (беременные, медицинские работники, контактные лица в очагах инфекции и др.) на вирусы ПВГ, что позволяет своевременно выявлять и предотвращать заболевание до развития осложнений.

Всемирной организацией здравоохранения 28 июля объявлено Всемирным днем борьбы с вирусными гепатитами. Заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2032 BYN 2.034 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.276 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром