Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси повысился до 0,9%

Общество 10.04.2015 | 08:59
10 апреля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за март 2015 года повысился на 0,1 процентного пункта и достиг на 1 апреля 0,9% к экономически активному населению. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

В нынешнем году отмечается рост зарегистрированной безработицы: на 1 января нынешнего года этот показатель равнялся 0,5%, на 1 февраля - 0,7%, на 1 марта - 0,8%. На 0,1 процентного пункта повысился уровень безработицы за март в Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях (на 1 апреля достиг 1,1%), а также в Минской области (с 0,7% до 0,8%). Зарегистрированная безработица сохранилась на прежнем уровне в Гродненской области (0,9%) и в Минске (0,4%).

Представитель Минтруда и соцзащиты не исключает, что уровень безработицы продолжит расти в ближайшее время. Это связано, в первую очередь, с принятием декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", который стал стимулом для длительно неработающих граждан активно искать рабочее место. "Служба занятости готова оказать им содействие и в трудоустройстве, и в обучении профессии, востребованной на рынке труда, и в открытии предпринимательской деятельности", - сказал Олег Токун, добавив, что мотивация к труду у таких соискателей, как правило, невысокая.

Если на 1 марта 2015 года в республике насчитывалось 35,9 тыс. безработных, то на 1 апреля - уже 39 тыс. человек, что на 72,6% больше, чем год назад. А число вакансий снизилось практически вдвое: в республике, исходя из заявок нанимателей, насчитывается 26,5 тыс. вакансий (из них 59,3% предназначены для рабочих). Олег Токун подчеркнул, что число вакансий по сравнению с 1 марта практически не изменилось - в предыдущие месяцы оно неуклонно снижалось, теперь стабилизировалось. В ближайшие месяцы число свободных рабочих мест будет возрастать, преимущественно в сельском хозяйстве (расширятся возможности сезонного трудоустройства).

В январе-марте нынешнего года в республике трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 30 тыс. человек, в том числе 24,2 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 47 семьям безработных.

В связи с ростом числа обращений за содействием в трудоустройстве активизирована организация общественных оплачиваемых работ. Так, в январе-марте 2015 года в общественных оплачиваемых работах приняли участие 13,4 тыс. человек. За три месяца служба занятости направила на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации 3,9 тыс. человек (на 25,8% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом).

По оперативным данным, количество высвобожденных работников, которые в январе-марте 2015 года обратились в службу занятости за трудоустройством, сохранилось на уровне соответствующего периода прошлого года (0,9 тыс. человек). Массовых высвобождений рабочей силы, исходя из сведений нанимателей, в ближайшее время не ожидается, подчеркнул собеседник.

В целях реализации декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" будут внесены изменения и дополнения в закон "О занятости населения Республики Беларусь", предусматривающие систематизацию и закрепление обязанностей безработных, усиление ответственности безработных за нарушение законодательства о занятости населения, изменение порядка оказания содействия в трудоустройстве, уведомление нанимателями органов по труду, занятости и соцзащите об образовании вакансий в пятидневный срок. Эти меры направлены на повышение мотивации безработных к активному поиску работы и усиление ответственности нанимателей за нарушение законодательства о занятости.

Как сообщалось ранее, Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год утверждена с объемом финансирования Br241 млрд 150 млн. Этот масштабный документ определяет приоритеты деятельности республиканских органов госуправления, облисполкомов и Мингорисполкома, объединений нанимателей и профсоюзов, общественных объединений инвалидов по реализации государственной политики в области обеспечения занятости населения. Программа нацелена на повышение эффективности использования трудового потенциала и конкурентоспособности рабочей силы в соответствии с потребностями развития экономики. Чтобы достичь этой цели, предусматриваются меры по стимулированию экономической активности незанятого населения, содействию занятости высвобождаемых работников в условиях реструктуризации экономики, снижению дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы и повышению ее конкурентоспособности. Особое внимание традиционно уделяется интеграции в трудовую деятельность целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.27 BYN 2.275 BYN
USD
1.9383 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками