Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Условия льготного кредитования жилья скорректированы в Беларуси

Общество 01.03.2016 | 08:08

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Условия льготного кредитования жилья скорректированы в Беларуси. Соответствующий указ №460 от 16 ноября 2015 года вступает в силу с 1 марта, сообщает БЕЛТА.

Дети-сироты в Беларуси будут получать социальное жилье сроком на пять лет. По истечении этого срока можно остаться жить в квартире, но она будет переведена в категорию арендного жилья. При этом сироты смогут получить льготные кредиты на жилье во внеочередном порядке. Такой кредит могут дать на срок до 40 лет под 1%.

Указ предусматривает оптимизацию категорий граждан, имеющих право на получение господдержки, уменьшение размера финпомощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при отмене усыновления (удочерения) детей. Минстройархитектуры, согласно указу, создаст и будет вести единую базу данных граждан - получателей государственной поддержки для обеспечения реализации принципа одноразовости получения льготных кредитов. Размер льготного кредита кредитополучателю будет рассчитываться с учетом нетрудоспособных детей в возрасте старше 23 лет - инвалидов I, II групп.

Указом №460 также предусмотрена возможность переводить общежития в арендное жилье, которое можно будет приватизировать.

Для первоочередников (граждан, получивших жилье на период трудоустройства - молодых специалистов, военнослужащих, судей и др.) понижающий коэффициент на арендное жилье с 1 марта будет применяться только к 20 кв.м жилья в расчете на члена семьи. За остальную жилплощадь придется платить без учета понижающих коэффициентов. До этого за всю площадь оплата вносилась с понижающим коэффициентом. Если в собственности у первоочередника появится другое жилье, то он будет выселен из арендной квартиры.

Еще одно изменение связано с порядком аккумулирования средств, которые поступают в качестве платы за арендное жилье. Облисполкомы и Мингорисполком будут собирать эти средства на своих счетах и самостоятельно ими распоряжаться.

Документ вводит запрет на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, имеющих в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет жилые помещения, признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания, приобретенные путем заключения договора купли-продажи, дарения, мены после принятия в установленном порядке решения о признании такого жилья непригодным.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД и Республиканская конфедерация предпринимательства подписали соглашение о взаимодействии

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.