Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Услугами интернет-гипермаркета "Евроопт" пользуется треть жителей столичного региона - ИАЦ

Общество 26.01.2016 | 09:41

26 января, Минск /корр. БЕЛТА/. В Минске и пригороде, который включает в себя все населенные пункты с асфальтированными дорогами в радиусе 40 км от столицы, заказами в интернет-магазине "Евроопт" пользуется 30% населения. Эти данные, как передает корреспондент БЕЛТА, были получены в ходе социологического исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) при Администрации Президента.

По словам начальника управления социологических исследований ИАЦ Владимира Литвиновича, сегодня 30,6% жителей Минска и 29,9% населения пригорода пользуются услугами сервиса "Е-доставка". "Поскольку приобретение продуктов питания осуществляется, как правило, одним членом семьи, то можно говорить о том, что уже практически треть домохозяйств столицы и пригорода осуществляла покупки товаров в интернет-гипермаркете "Евроопт", - отметил социолог.

Чаще всего заказ товаров в сервисе "Е-доставка" осуществляют покупатели в возрасте от 18 до 39 лет (69,2% в Минске и 67,1% в пригороде). Как подчеркнул Владимир Литвинович, в экономическом плане это наиболее активная часть населения, которая ценит свое время. Не случайно среди преимуществ интернет-гипермаркета "Евроопт" покупатели чаще всего называли удобство доставки (33,8% в Минске и 32,3% в пригороде), удобство сервиса (19,2% и 19,0% соответственно), экономию времени (19,0% в Минске и 20,7% в пригороде) и сил (17,7% в столице и 13% за ее пределами).

Опрос продемонстрировал высокий уровень удовлетворенности покупателей сервисом "Е-доставка". Культурой обслуживания, ценой и качеством товаров, ассортиментом, условиями оплаты и доставки удовлетворены от 94,3% до 99,6% опрошенных. В то же время есть товары, которые покупателям хотелось бы видеть на полках интернет-гипермаркета. "Несмотря на существующий и, на наш взгляд, обоснованный запрет на продажу алкоголя и табачных изделий через интернет-магазины, покупатели в первую очередь отмечали отсутствие именно спиртных напитков. Далее их интересовало детское питание и другие товары для детей. Пока количество тех, кто приобретает все необходимое только в интернет-гипермаркете "Евроопт" и не пользуется стационарными магазинами невелико. Что интересно, доля таких граждан выше в пригороде, чем в Минске. Чем уже ассортимент местных стационарных магазинов, тем более востребованным становится сервис электронной торговли", - отметил, комментируя полученные данные, Владимир Литвинович.

Как рассказал руководитель социологической службы ИАЦ, исследование показало, что минчане не пользуются услугами интернет-гипермаркета "Евроопт" в первую очередь потому, что у них уже есть сформировавшаяся установка лично посещать магазины, в том числе те, которые находятся рядом с домом. А жители пригорода столицы не заказывают товары в интернет-гипермаркете в первую очередь из-за отсутствия технической возможности (нет доступа к интернету или нет дома компьютера).

Наконец, социологи отметили высокую демократичность сервиса - ведь услугами интернет-гипермаркета "Евроопт" практически в равной степени пользуются люди с различным уровнем дохода. "Минимальная сумма заказа в Br250 тыс. - это вполне ощутимый социальный фактор сервиса, позволяющий пользоваться услугой широкому кругу лиц", - подчеркнул руководитель социологической службы ИАЦ.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси