Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Услугами интернет-гипермаркета "Евроопт" пользуется треть жителей столичного региона - ИАЦ

Общество 26.01.2016 | 09:41

26 января, Минск /корр. БЕЛТА/. В Минске и пригороде, который включает в себя все населенные пункты с асфальтированными дорогами в радиусе 40 км от столицы, заказами в интернет-магазине "Евроопт" пользуется 30% населения. Эти данные, как передает корреспондент БЕЛТА, были получены в ходе социологического исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) при Администрации Президента.

По словам начальника управления социологических исследований ИАЦ Владимира Литвиновича, сегодня 30,6% жителей Минска и 29,9% населения пригорода пользуются услугами сервиса "Е-доставка". "Поскольку приобретение продуктов питания осуществляется, как правило, одним членом семьи, то можно говорить о том, что уже практически треть домохозяйств столицы и пригорода осуществляла покупки товаров в интернет-гипермаркете "Евроопт", - отметил социолог.

Чаще всего заказ товаров в сервисе "Е-доставка" осуществляют покупатели в возрасте от 18 до 39 лет (69,2% в Минске и 67,1% в пригороде). Как подчеркнул Владимир Литвинович, в экономическом плане это наиболее активная часть населения, которая ценит свое время. Не случайно среди преимуществ интернет-гипермаркета "Евроопт" покупатели чаще всего называли удобство доставки (33,8% в Минске и 32,3% в пригороде), удобство сервиса (19,2% и 19,0% соответственно), экономию времени (19,0% в Минске и 20,7% в пригороде) и сил (17,7% в столице и 13% за ее пределами).

Опрос продемонстрировал высокий уровень удовлетворенности покупателей сервисом "Е-доставка". Культурой обслуживания, ценой и качеством товаров, ассортиментом, условиями оплаты и доставки удовлетворены от 94,3% до 99,6% опрошенных. В то же время есть товары, которые покупателям хотелось бы видеть на полках интернет-гипермаркета. "Несмотря на существующий и, на наш взгляд, обоснованный запрет на продажу алкоголя и табачных изделий через интернет-магазины, покупатели в первую очередь отмечали отсутствие именно спиртных напитков. Далее их интересовало детское питание и другие товары для детей. Пока количество тех, кто приобретает все необходимое только в интернет-гипермаркете "Евроопт" и не пользуется стационарными магазинами невелико. Что интересно, доля таких граждан выше в пригороде, чем в Минске. Чем уже ассортимент местных стационарных магазинов, тем более востребованным становится сервис электронной торговли", - отметил, комментируя полученные данные, Владимир Литвинович.

Как рассказал руководитель социологической службы ИАЦ, исследование показало, что минчане не пользуются услугами интернет-гипермаркета "Евроопт" в первую очередь потому, что у них уже есть сформировавшаяся установка лично посещать магазины, в том числе те, которые находятся рядом с домом. А жители пригорода столицы не заказывают товары в интернет-гипермаркете в первую очередь из-за отсутствия технической возможности (нет доступа к интернету или нет дома компьютера).

Наконец, социологи отметили высокую демократичность сервиса - ведь услугами интернет-гипермаркета "Евроопт" практически в равной степени пользуются люди с различным уровнем дохода. "Минимальная сумма заказа в Br250 тыс. - это вполне ощутимый социальный фактор сервиса, позволяющий пользоваться услугой широкому кругу лиц", - подчеркнул руководитель социологической службы ИАЦ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.438 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.143 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?