Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Установить процедуру подсчета голосов через веб-камеру на участке практически невозможно - Ермошина

Общество 29.09.2016 | 12:43
Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Установить процедуру подсчета голосов через веб-камеру на участке практически невозможно. Об этом сообщила сегодня председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидия Ермошина несколькими днями ранее приняла участие в наблюдении за референдумом в Азербайджане и подробно рассказала о том опыте, который приобрела за время мониторинга, в том числе о довольно популярном ноу-хау, которое пока не практикуется в Беларуси, - установке на участках для голосования веб-камер, чтобы наблюдатели могли работать дистанционно, за компьютером.

В частности, по словам Лидии Ермошиной, установить на мониторе можно только общие моменты - если, например, демонстративно происходит вброс бюллетеней или же на участке произошла драка. "Что касается всего остального, то помещения большие, камера только одна, установить и увидеть, как осуществляется подсчет голосов, либо определить, в какой пачке больше (бюллетеней при подсчете. - Прим. БЕЛТА), практически невозможно", - рассказала председатель ЦИК. Тем не менее, с политической точки зрения веб-камеры, по ее словам, играют свою положительную роль.

Лидия Ермошина также рассказала, что в Азербайджане существует единый регистр избирателей, благодаря которому можно установить нахождение своей фамилии в списках, если выйти на сайт Центральной комиссии. При этом она обратила внимание, что в Азербайджане студенты голосуют только по основному месту жительства, голосование по месту учебы, как в Беларуси, там не предусмотрено. Также голосуют граждане, которые осуждены за нетяжкие преступления, голосование осуществляется с выездным ящиком.

Референдум о внесении поправок в Конституцию Азербайджана состоялся 26 сентября, население страны поддержало предложенные изменения. В частности, речь идет об увеличении сроков президентства и создании института вице-президентов. На референдум также был вынесен вопрос о наделении президента правом роспуска парламента и объявления внеочередных выборов главы государства. Азербайджанским гражданам предоставлено право избираться в парламент не с 25 лет, а с 18.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?