Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Установлены новые размеры платы за студенческие общежития в зависимости от степени их комфортности

Общество 26.10.2011 | 10:00
26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Установлены новые размеры платы за общежития учебных заведений Беларуси, которые напрямую зависят от степени их комфортности. Это предусмотрено постановлением №1420 "О внесении изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437" от 24 октября 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства. Размер платы за пользование общежитием теперь будет зависеть от комфортности и условий проживания студентов и учащихся. Для этого все общежития разделены на три категории. Самым дорогим станет проживание в общежитии 1-й категории. К ним относятся здания новой застройки, где здание разделено на блоки, в которых есть комнаты, санузел и кухня. Общежитие 2-й категории будет стоить дешевле, потому что кухня "общего пользования" находится на этаже, а в блоке есть только комнаты и санузел. В общежитиях 3-й категории кухни, санузлы, душевые помещения - общего пользования. Для студентов вузов и факультетов доуниверситетской подготовки плата за проживание в общежитиях будет дифференцированной. Они будут платить 3 базовые величины (или Br105 тыс.) за общежитие 1-й категории, 2 БВ - за общежитие 2-й категории и 1 БВ - за общежитие 3-й категории. Для других категорий обучающихся установлены иные размеры платы за общежития. Согласно постановлению, проживающие во всех категориях общежитий учащиеся, получающие общее среднее образование будут платить 0,25 базовой величины, учащиеся ПТУ - 0,4 базовой величины, учащиеся ссузов - 0,7 базовой величины. Как пояснили в пресс-центре Министерства образования, в 2010/2011 учебном году в государственных учреждениях образования нуждались в местах в общежитии около 196 тыс. человек, из них проживали в общежитии около 151 тыс. человек. Обеспеченность местами в общежитии в вузах составила 68,2%, соответственно в ссузах - 84,4%, в ПТУ - 96,5%. В настоящее время размер платы за пользование общежитием составляет от Br8 тыс.750 для ПТУ до Br15 тыс.750 для студентов вузов. "Такой размер платы за пользование общежитием, к сожалению, совсем не покрывает расходы бюджета по содержанию общежитий государственных учреждений образования", - подчеркнули в пресс-центре. Принятое постановление увеличит размер платы за пользование общежитием для тех, кто обучается в ПТУ, - до Br14 тыс., для ссузов - до Br24 тыс. 500, для вузов - от Br35 тыс. до Br105 тыс. в зависимости от категории общежития. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?