Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Утверждена госпрограмма "Образование и молодежная политика" на 2016-2020 годы

Общество 05.04.2016 | 13:07

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство утвердило государственную программу "Образование и молодежная политика" на 2016-2020 годы. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 марта 2016 года №250, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Программа направлена на повышение качества и доступности образования в соответствии с потребностями инновационной экономики и требованиями информационного общества. Предусматривается развитие потенциала молодежи и ее вовлечение в общественно полезную деятельность.

Программа включает одиннадцать подпрограмм: "Развитие системы дошкольного образования", "Развитие системы общего среднего образования", "Развитие системы специального образования", "Развитие системы профессионально-технического и среднего специального образования", "Развитие системы высшего образования", "Развитие системы послевузовского образования", "Развитие системы дополнительного образования взрослых", "Развитие системы дополнительного образования детей и молодежи", "Обеспечение функционирования системы образования Республики Беларусь", "Подготовка кадров для ядерной энергетики", "Молодежная политика".

Реализация подпрограммы "Развитие системы дошкольного образования" позволит к 2020 году повысить охват детей от 3 до 6 лет учреждениями дошкольного образования до 98% (в 2015-м - 94,7%), в том числе в сельской местности - до 70% (в 2015-м - 66,2%). Будет усовершенствовано научно-методическое и материально-техническое обеспечение дошкольного образования, до 80% повысится оснащенность учреждений дошкольного образования автоматизированной системой по учету и контролю за качеством питания и др.

В числе основных задач подпрограммы "Развитие системы общего среднего образования" - повышение квалификационного уровня учителей, подготовка и издание новых учебников и учебных пособий, использование в образовательном процессе современных средств обучения и учебного оборудования, совершенствование национальной системы оценки качества общего среднего образования.

Подпрограмма "Развитие системы высшего образования" предусматривает повышение качества высшего образования и улучшение имиджа системы высшего образования Беларуси в мировом образовательном пространстве. Среди основных задач - повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, углубление связей системы высшего образования с организациями - заказчиками кадров, открытие филиалов кафедр на предприятиях, а также в организациях Национальной академии наук.

В одну из подпрограмм включены мероприятия по развитию в Беларуси системы подготовки кадров для ядерной энергетики. Ее реализация позволит осуществить подготовку специалистов, необходимых для строительства, ввода и безопасной эксплуатации АЭС. Будет усовершенствована нормативно-правовая база по вопросам кадрового обеспечения предприятий и организаций ядерно-энергетической отрасли.

Ответственным заказчиком госпрограммы "Образование и молодежная политика" на 2016-2020 годы выступает Министерство образования.

Финансирование программы будет осуществляться в пределах средств, предусматриваемых в республиканском и местных бюджетах на эти цели, и иных источников.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси