Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Увеличение минимального стажа работы для получения пенсии не коснется социально уязвимых категорий - Минтруда

Общество 04.01.2016 | 13:06

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство труда и социальной защиты Беларуси прокомментировало новации в пенсионном обеспечении, действующие с 1 января 2016 года, сообщает БЕЛТА.

Согласно указу №534 "О вопросах социального обеспечения" с 1 января 2016 года увеличивается с 15 до 15 лет 6 месяцев минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов в бюджет фонда, необходимый для пенсии по возрасту и за выслугу лет. Начиная с 1 января 2017 года страховой стаж постепенно (пошагово) будет увеличиваться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца сохранены прежние требования по страховому стажу. Увеличение минимального стажа работы также не затронет социально уязвимые категории лиц, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетных матерей, инвалидов с детства и других). Для назначения им досрочных пенсий по возрасту требуется, как и прежде, 5 лет страхового стажа.

С 1 января 2016 года обязательное государственное социальное (пенсионное) страхование распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в Беларуси или являющихся индивидуальными предпринимателями, а также на всех физических лиц (граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства), работающих в представительствах иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории республики.

Также указом закрепляется сложившаяся в последние годы практика проведения перерасчетов трудовых пенсий на основании целевых указов не реже одного раза в год в пределах имеющихся средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

С 1 января 2016 года вступили в силу нормы указа №570 "О совершенствовании пенсионного обеспечения" от 8 декабря 2014 года, предусматривающие увеличение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, за каждый полный год стажа работы сверх 40 лет по 45 год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40 год включительно у женщин на 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5% среднемесячного заработка (либо 0,7% средней заработной платы работников - в случаях, когда данная величина превышает среднемесячный заработок) соответственно.

Учет при исчислении пенсий (статья 56 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении") заработка в пределах от 130% до 500% при стаже работы 36 лет и более у мужчин и 31 год и более у женщин средней заработной платы работников - в размере 10%. Лицам, занятым на подземных работах и на работах на поверхности, связанных с подземными работами, этот заработок учитывается в размере 20%, а лицам, длительное время занятым на подземных и открытых горных работах, - в размере 30%.

Пенсии, назначенные до 1 января 2016 года, пересмотрены с учетом приведенных норм указа №570. То есть они перерассчитаны в автоматическом режиме без участия пенсионеров.-0-

Минимальный стаж для получения трудовой пенсии будут плавно увеличивать до 20 летМинимальный стаж для получения трудовой пенсии будут плавно увеличивать до 20 лет
Указ устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Беларуси или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для белорусских граждан.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 42-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция