Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Увеличение продолжительности жизни мужчин - один из приоритетов Целей устойчивого развития в Беларуси

Общество 24.10.2015 | 13:05

24 октября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Увеличение продолжительности жизни мужчин будет одним из приоритетов реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) в Беларуси. Об этом сегодня на пресс-конференции в Гродно заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб, передает корреспондент БЕЛТА.

Цели устойчивого развития в ООН были утверждены две недели назад, и уже началась их практическая реализация и продвижение в Беларуси. В стране успешно прошла Европейская министерская конференция ВОЗ, во время которой удалось обсудить многие направления работы. В этом Жужанна Якаб отметила огромную заслугу правительства, Минздрава, других министерств и учреждений, а также ПРООН, Глобального фонда и Европейской комиссии.

Укрепление здоровья, продвижение здорового образа жизни и благополучия населения всех возрастных категорий - одна из ключевых ЦУР. Для достижения этой цели нужно тесное взаимодействие международных структур и лидеров государств. "В Беларуси мы нашли поддержку на самом высоком уровне, и это отличный политический выбор", - подчеркнула Жужанна Якаб.

По ее словам, очень важно, что при работе над ЦУР был выработан единый подход, в результате цели здравоохранения учтены во всех других, касающихся экологии, обеспечения питанием, водоснабжением, борьбы с изменениями климата. В здравоохранении сформулирована ЦУР №3, которая звучит как "Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте". Ее задачами являются максимальное сокращение материнской и младенческой смертности; прекращение эпидемий СПИДа, туберкулеза, малярии, борьба с гепатитом, инфекциями; сокращение смертности от неинфекционных заболеваний; сокращение в два раза смертности от ДТП; профилактика и лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения; охрана сексуального и репродуктивного здоровья; всеобщий охват услугами здравоохранения; разработка новых вакцин, увеличение финансирования здравоохранения и другие.

Жужанна Якаб отметила, что в Беларуси в сфере здравоохранения достигнуты серьезные успехи в снижении материнской и детской смертности, борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, широк охват населения медицинскими услугами. "Но мы хотим работать в Беларуси над увеличением продолжительности жизни мужчин трудоспособного возраста. Это одно из приоритетных направлений ЦУР №3 в Беларуси. В этой связи на первый план выходит борьба с табакокурением и употреблением алкоголя", - сказала она.

Первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич подчеркнул, что в стране смертность мужского трудоспособного населения в 4 раза выше, чем женского. "Это очень актуальная проблема для страны. Наша задача - дойти до мужской аудитории с пропагандой здорового образа жизни, заинтересовать мужчин заботой о своем здоровье. Мы будем готовить целый пакет мероприятий в этом направлении", - сказал замминистра.

Кроме того, важнейшее направление ЦУР в Беларуси - работа над повышением качества жизни пожилых людей. Здесь будет широко использоваться опыт ЕС в вопросах социальной защиты, оказания медицинских услуг, развитии геронтологии, в том числе предполагается наладить работу с гражданским обществом, молодежной средой в плане формирования соответствующего общественного мнения в отношении пожилых людей. "Мы приложим максимум усилий, чтобы в Беларуси была разработана комплексная политика в отношении решения проблемы стареющего населения", - сказала Жужанна Якаб.

Представительная пресс-конференция прошла сегодня в Гродно в рамках инициативы ООН "Экспресс ООН-70 в Беларуси для целей устойчивого развития", в ней приняли участие представители ООН-ПРООН, ВОЗ, ЕС, Детского фонда ООН, ЮНФПА, а также МИД, Минздрава Беларуси и другие.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси