Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Увеличение страхового стажа для назначения пенсии соответствует мировой практике - Ковальков

Общество 31.08.2016 | 14:23

31 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Увеличение страхового стажа для назначения пенсии соответствует подходам, применяемым в других странах. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции, которая проходит на сайте ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, в условиях старения населения возрастает потребность в дополнительном финансировании и в более рациональном использовании имеющихся средств, поэтому требования для получения права на государственную пенсию ужесточаются. В частности, увеличивается требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов. При назначении пенсии по возрасту и за выслугу лет в 2016 году он должен быть не менее 15 лет 6 месяцев и будет ежегодно увеличиваться на полгода до достижения к 2025 году 20 лет, отметил Валерий Ковальков.

"Проводимые в республике изменения соответствуют подходам, применяемым в других странах - во многих из них страховой стаж также продолжительный, - сказал он. - Например, 15-летний минимальный страховой стаж требуется в Литве, Латвии, Эстонии, Украине. В России он увеличивается постепенно до 15 лет. В странах Евросоюза требуемый стаж, как правило, еще выше. В частности, во Франции, Германии и Швейцарии - более 40 лет".

Отвечая на вопрос о том, почему пенсия по возрасту у двух человек с разным стажем работы практически одинаковая, начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и соцзащиты Наталья Мурашкевич пояснила: "Размер пенсии по возрасту зависит от продолжительности стажа работы и величины заработка, с которого уплачивались обязательные страховые взносы на цели пенсионного обеспечения. Одинаковые размеры пенсий у пенсионеров могут иметь место при сопоставимых стаже и заработке, с которого уплачивались страховые взносы. Также примерно одинаковые пенсии могут быть при относительно высоком заработке и относительно непродолжительном стаже и наоборот - при продолжительном стаже, но относительно невысоком заработке. Более высокий размер пенсии может быть обусловлен надбавками, повышениями и доплатами, устанавливаемыми к пенсиям отдельных категорий граждан (в частности, доплатой, которая устанавливается к пенсиям неработающих пенсионеров в возрасте старше 75 лет)".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.