Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уволенным с альтернативной службы гарантируется предоставление первого рабочего места - Минтруда

Общество 21.06.2016 | 11:25

21 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси уволенным с альтернативной службы гарантируется предоставление первого рабочего места. Об этом сообщила начальник отдела правовых вопросов социальной защиты юридического управления Министерства труда и социальной защиты Ольга Лихтарович на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

"Согласно статье 35 закона об альтернативной службе и новой редакции статьи 281 Трудового кодекса гражданам, уволенным с альтернативной службы, гарантируется предоставление первого рабочего места", - отметила специалист.

Кроме того, за гражданами, работавшими до направления на альтернативную службу в государственных организациях, сохраняется право поступления на работу к тому же нанимателю на равноценную должность в течение трех месяцев после увольнения с альтернативной службы, а в случае заболевания в период прохождения альтернативной службы - в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Принятым на прежнее место работы выплатят единовременную материальную помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы.

Время прохождения альтернативной службы засчитывается в стаж работы.

Есть и другие преференции. Так, указом от 1 августа 2011 года №336 "О некоторых гарантиях гражданам, проходящим срочную военную службу, альтернативную службу" предоставлена отсрочка возврата (погашения) кредита (в том числе льготного) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и уплаты процентов за пользование этим кредитом на период прохождения альтернативной службы. Эта льгота на другие кредиты не распространяется, подчеркнула Ольга Лихтарович.

Альтернативщики освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги. Финансирование этих расходов будет осуществляться за счет средств местных бюджетов. При этом за альтернативщиками сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и по месту работы (службы) в течение всего времени прохождения альтернативной службы и одного года после ее окончания.

После увольнения с альтернативной службы гражданам гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до направления на альтернативную службу.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?