Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси 16% онкопациентов обращаются к медикам на 4-й стадии болезни

Общество 15.06.2016 | 13:03

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 16% онкопациентов обращаются к медикам на 4-й стадии болезни, сообщил журналистам директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас в стране 16% больных выявляются на 4-й стадии, 20% - на 3-й стадии", - сказал Олег Суконко. Для максимально раннего выявления заболевания у пациентов необходимо проводить скрининг, отметил директор РНПЦ. Он пояснил, что скрининг - это обследование на наличие рака той или иной локализации группы здоровых лиц определенного возраста, как правило, 50-70 лет - именно на этот возраст приходится пик заболеваемости раком. У мужчин проводится скрининг предстательной железы, у женщин - молочной железы, шейки матки, у мужчин и женщин - колоректального рака.

Олег Суконко отметил, что в Беларуси протоколы лечения онкопациентов соответствуют европейским. Более половины применяемых противоопухолевых лекарств отечественного производства. На лечение онкологических заболеваний тратится около трети бюджета здравоохранения. В стране создана система паллиативной помощи. В частности, в каждом онкологическом центре есть отделение паллиативной терапии, в таких отделениях выделены соответствующие палаты для паллиативных пациентов. Разработана система обезболивания.

В Минске Международное агентство по изучению рака (МАИР) и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова подписали меморандум о сотрудничестве. Документ предполагает совместные международные научные исследования и совместные действия в противораковой борьбе, а также изучение эффективности противораковых мероприятий. Беларусь сможет подключиться к международным многоцентровым исследованиям, которые проводит МАИР. Также предполагается взаимодействие в области ранней диагностики и скрининга злокачественных новообразований, профилактики рака, проведение исследований по чернобыльской тематике, разработка новых методов диагностики и лечения опухолей различных локализаций.

Сегодня в Минске проходит значимое событие для медицинской общественности - IX съезд онкологов и радиологов СНГ и Евразии. В нем принимают участие ведущие специалисты онкологической службы. Минск принимает подобный форум во второй раз, ранее он проходил в 2004 году.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?