Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси 2015 год является самым теплым за всю историю метеонаблюдений - Рябов

Общество 02.12.2015 | 15:24
Дмитрий Рябов
Дмитрий Рябов

2 декабря, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. В Беларуси 2015 год является самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Об этом сообщил сегодня во время брифинга "Погода зимы 2015/16" начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов, передает корреспондент БЕЛТА.

"2015 год у нас, как и во всем северном полушарии, стал самым теплым за весь период метеорологических наблюдений. И здесь учитывается и декабрь, который в этом году также ожидается аномально теплым", - отметил он.

По словам Дмитрия Рябова, тенденция роста средней температуры воздуха в Беларуси говорит о том, что климат у нас меняется. "Зима 2014-2015 годов вошла в десятку самых теплых зим и заняла шестое место. Весна в этом году также была аномально теплой и стала десятой в ранжированном ряду наблюдений", - пояснил он. Специалист отметил, что и лето в 2015 году было теплым и аномально сухим, такие температуры в эту пору года в Беларуси бывают примерно раз в 10 лет. Осень также демонстрировала аномально высокие температуры.

"Если смотреть по опасным явлениям, то можно отметить, что этот год оказался достаточно спокойным. Никаких сильных ураганов или других катаклизмов у нас не было. Конечно, можно выделить несколько примеров: в Сенно в июне выпал град 29 мм, в Житковичах прошел в июле очень сильный ливень, когда за 30 минут выпало 34 мм осадков, очень сильный ливень был в Могилеве - 57 мм. Кроме того, нельзя не вспомнить чрезвычайную пожароопасность и высокие температуры этим летом", - рассказал Дмитрий Рябов.

Эксперт подчеркнул: несмотря на то, что климатические итоги года поводятся обычно в конце января, уже сейчас можно сказать, что этот год в северном полушарии стал самым теплым в истории метеонаблюдений, зафиксирована самая высокая температура почти за 120 лет. "Прослеживается тенденция к потеплению климата. За последние 18 лет были зафиксированы самые теплые 10 лет за весь период наблюдения. В новом докладе о стихийных бедствиях ООН говорится, что природные катаклизмы в последние 10 лет происходили практически ежедневно - примерно в два раза чаще, чем 20 лет назад. В докладе, опубликованном в понедельник, сообщается, что за это время 90% катаклизмов были связаны с наводнениями, штормами, жарой и другими погодными явлениями. Еще 10% приходится на долю геофизических катаклизмов - землетрясений и извержений вулканов", - констатировал он.

Дмитрий Рябов пояснил, что увеличение опасных природных явлений связывают с глобальным потеплением, проблемы которого стали темой обсуждения на международной конференции по изменению климата, которая началась 29 ноября в Париже. "К середине нынешнего века количество опасных природных явлений, по оценкам экспертов, может вырасти в четыре раза по сравнению с прошлым веком", - констатировал он.-0-

Прогноз погоды на неделю

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития