Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси бесплодные супружеские пары смогут получать льготные кредиты на проведение ЭКО

Общество 16.08.2011 | 12:58
16 августа, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. В Беларуси будет создана система льготного кредитования супружеских пар, страдающих бесплодием, для проведения ЭКО. По инициативе депутатов такая мера поддержки предусмотрена в утвержденной недавно Национальной программе демографической безопасности на 2011-2015 годы, сообщила корреспонденту БЕЛТА депутат Палаты представителей Национального собрания Лариса Богданович. Парламентарий подчеркнула, что новая программа - это очень значимый для страны документ, в котором предусмотрен комплексный подход к решению демографических проблем по трем основным направлениям: социальной поддержке семей, укреплению здоровья населения, регулированию внешней миграции. Акцент сделан на том, чтобы инициировать появление в семьях второго и последующих детей. По данным соцопроса, каждая третья молодая пара в Беларуси хотела бы иметь больше детей, но по каким-то мотивам на это не решается. Поэтому в программе дембезопасности предусмотрены меры для стимулирования рождения вторых, третьих и последующих детей. Например, повышение размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. При рождении первого - до 35% среднемесячной заработной платы в республике, при рождении второго и последующих - до 40%. Также повышается размер пособия в связи с рождением ребенка: при появлении первого - 10 бюджетов прожиточного минимума, второго и последующих - 14 БПМ. По мнению Ларисы Богданович, следует положительно расценивать тот факт, что программа содержит не только экономические стимулы для увеличения рождаемости. "Каждая молодая пара должна осознанно принимать решение о рождении детей, четко понимая, что детей рожают не для государства. Рожать только для того, чтобы получить социальные блага от государства, какой-то социальный пакет, ни в коем случае нельзя. Ребенок должен быть для себя, это собственные инвестиции в будущее", - уверена она. Поэтому большое внимание в новой программе дембезопасности уделено мероприятиям, которые будут формировать в обществе позитивный образ традиционной семьи, любви к детям. "К сожалению, сейчас в Беларуси преобладают семьи с одним ребенком, сохраняется высокий процент разводов, много гражданских браков, внебрачных детей. Это не лучшие тенденции, переломить которые, я надеюсь, поможет программа демографической безопасности", - сказала парламентарий.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?