Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси более 50% госстандартов гармонизированы с международными и европейскими требованиями

Общество 11.10.2016 | 18:16

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси более 50% принятых государственных стандартов гармонизированы с международными и европейскими требованиями. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Как пояснили специалисты, последовательная работа по применению международных и европейских стандартов позволяет республике своевременно присоединяться к общей базе норм, применяемых на различных рынках, и обеспечивать доверие к продукции. При этом существенно экономятся затраты промышленности и бизнеса на осуществление экспортных поставок, быстрее появляются на рынке инновационные изделия, расширяются возможности для участия в реализации инвестиционных проектов.

В текущем году в стране принято более 1 тыс. государственных стандартов (147 СТБ и 858 ГОСТ), наибольшее количество - в машиностроении, электротехнике, радиоэлектронике и связи, химии и нефтехимии, строительной индустрии, продовольственном секторе. В настоящее время ведется работа более чем по 340 темам в соответствии с Планом государственной стандартизации. Это разработка 296 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ), изменений к 39 государственным стандартам в различных отраслях экономики. 155 стандартов разрабатывается на основе международных и европейских стандартов. Среди основных блоков - агропромышленный комплекс, машиностроение, электротехника и приборостроение, энергоэффективность и ресурсосбережение, химия, легкая промышленность.

С развитием процессов евразийской интеграции, одним из ключевых инструментов которой признаны технические регламенты, устанавливающие единые обязательные требования к продукции и правила ее доступа на общий рынок, существенно возрос объем разработок и принятия ГОСТ. Именно эти документы обеспечивают реализацию технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза) и одновременно создают основу для взаимной торговли в СНГ.

Вступили в силу 35 технических регламентов Таможенного союза, в разработке находится 21 регламент, в 18 вносятся изменения.

Для выполнения требований технических регламентов применяется более 10 тыс. ГОСТ, устанавливающих требования к продукции и методы ее испытаний. Но этого крайне недостаточно, поэтому страны ЕАЭС, в том числе Беларусь, заняты разработкой недостающих стандартов и актуализацией устаревших норм.

Госстандарт и в дальнейшем продолжит занимать активные и уверенные позиции в сфере технического регулирования не только в республике, но и в интеграционных образованиях, инвестируя при этом в долгосрочное развитие институтов национальной стандартизации, метрологии, аккредитации и подтверждения соответствия как основы процесса повышения конкурентоспособности экономики страны, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Ежегодно, на протяжении уже более 45 лет, 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации. В нашей республике этот день с 2000 года является профессиональным праздником - Днем стандартизации, подчеркивая стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества. Каждый год мероприятия по всему миру, в том числе в Беларуси, проходят под определенной темой. В 2016 году они будут объединены девизом "Стандарты создают доверие".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.345 BYN 2.354 BYN
USD
2.0017 BYN 2.002 BYN 2.01 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.22 BYN 3.238 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси