Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси более 50% госстандартов гармонизированы с международными и европейскими требованиями

Общество 11.10.2016 | 18:16

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси более 50% принятых государственных стандартов гармонизированы с международными и европейскими требованиями. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Как пояснили специалисты, последовательная работа по применению международных и европейских стандартов позволяет республике своевременно присоединяться к общей базе норм, применяемых на различных рынках, и обеспечивать доверие к продукции. При этом существенно экономятся затраты промышленности и бизнеса на осуществление экспортных поставок, быстрее появляются на рынке инновационные изделия, расширяются возможности для участия в реализации инвестиционных проектов.

В текущем году в стране принято более 1 тыс. государственных стандартов (147 СТБ и 858 ГОСТ), наибольшее количество - в машиностроении, электротехнике, радиоэлектронике и связи, химии и нефтехимии, строительной индустрии, продовольственном секторе. В настоящее время ведется работа более чем по 340 темам в соответствии с Планом государственной стандартизации. Это разработка 296 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ), изменений к 39 государственным стандартам в различных отраслях экономики. 155 стандартов разрабатывается на основе международных и европейских стандартов. Среди основных блоков - агропромышленный комплекс, машиностроение, электротехника и приборостроение, энергоэффективность и ресурсосбережение, химия, легкая промышленность.

С развитием процессов евразийской интеграции, одним из ключевых инструментов которой признаны технические регламенты, устанавливающие единые обязательные требования к продукции и правила ее доступа на общий рынок, существенно возрос объем разработок и принятия ГОСТ. Именно эти документы обеспечивают реализацию технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза) и одновременно создают основу для взаимной торговли в СНГ.

Вступили в силу 35 технических регламентов Таможенного союза, в разработке находится 21 регламент, в 18 вносятся изменения.

Для выполнения требований технических регламентов применяется более 10 тыс. ГОСТ, устанавливающих требования к продукции и методы ее испытаний. Но этого крайне недостаточно, поэтому страны ЕАЭС, в том числе Беларусь, заняты разработкой недостающих стандартов и актуализацией устаревших норм.

Госстандарт и в дальнейшем продолжит занимать активные и уверенные позиции в сфере технического регулирования не только в республике, но и в интеграционных образованиях, инвестируя при этом в долгосрочное развитие институтов национальной стандартизации, метрологии, аккредитации и подтверждения соответствия как основы процесса повышения конкурентоспособности экономики страны, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Ежегодно, на протяжении уже более 45 лет, 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации. В нашей республике этот день с 2000 года является профессиональным праздником - Днем стандартизации, подчеркивая стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества. Каждый год мероприятия по всему миру, в том числе в Беларуси, проходят под определенной темой. В 2016 году они будут объединены девизом "Стандарты создают доверие".-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.945 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси вынесен на рассмотрение Лукашенко

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция