Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси более 50% госстандартов гармонизированы с международными и европейскими требованиями

Общество 11.10.2016 | 18:16

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси более 50% принятых государственных стандартов гармонизированы с международными и европейскими требованиями. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Как пояснили специалисты, последовательная работа по применению международных и европейских стандартов позволяет республике своевременно присоединяться к общей базе норм, применяемых на различных рынках, и обеспечивать доверие к продукции. При этом существенно экономятся затраты промышленности и бизнеса на осуществление экспортных поставок, быстрее появляются на рынке инновационные изделия, расширяются возможности для участия в реализации инвестиционных проектов.

В текущем году в стране принято более 1 тыс. государственных стандартов (147 СТБ и 858 ГОСТ), наибольшее количество - в машиностроении, электротехнике, радиоэлектронике и связи, химии и нефтехимии, строительной индустрии, продовольственном секторе. В настоящее время ведется работа более чем по 340 темам в соответствии с Планом государственной стандартизации. Это разработка 296 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ), изменений к 39 государственным стандартам в различных отраслях экономики. 155 стандартов разрабатывается на основе международных и европейских стандартов. Среди основных блоков - агропромышленный комплекс, машиностроение, электротехника и приборостроение, энергоэффективность и ресурсосбережение, химия, легкая промышленность.

С развитием процессов евразийской интеграции, одним из ключевых инструментов которой признаны технические регламенты, устанавливающие единые обязательные требования к продукции и правила ее доступа на общий рынок, существенно возрос объем разработок и принятия ГОСТ. Именно эти документы обеспечивают реализацию технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза) и одновременно создают основу для взаимной торговли в СНГ.

Вступили в силу 35 технических регламентов Таможенного союза, в разработке находится 21 регламент, в 18 вносятся изменения.

Для выполнения требований технических регламентов применяется более 10 тыс. ГОСТ, устанавливающих требования к продукции и методы ее испытаний. Но этого крайне недостаточно, поэтому страны ЕАЭС, в том числе Беларусь, заняты разработкой недостающих стандартов и актуализацией устаревших норм.

Госстандарт и в дальнейшем продолжит занимать активные и уверенные позиции в сфере технического регулирования не только в республике, но и в интеграционных образованиях, инвестируя при этом в долгосрочное развитие институтов национальной стандартизации, метрологии, аккредитации и подтверждения соответствия как основы процесса повышения конкурентоспособности экономики страны, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Ежегодно, на протяжении уже более 45 лет, 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации. В нашей республике этот день с 2000 года является профессиональным праздником - Днем стандартизации, подчеркивая стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества. Каждый год мероприятия по всему миру, в том числе в Беларуси, проходят под определенной темой. В 2016 году они будут объединены девизом "Стандарты создают доверие".-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?