Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси больше всего вакансий сферы культуры - в концертных организациях и театрах

Общество 24.11.2015 | 15:51
Василий Черник
Василий Черник

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В учреждениях культуры и учреждениях образования в сфере культуры Беларуси 4,5 тыс. вакансий, или 6,8% от общего штатного количества (в соответствующем периоде 2014 года - 8,8%). Об этом сообщил сегодня на коллегии Министерства культуры Беларуси заместитель министра Василий Черник, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, наибольшее число вакансий присутствует в клубах (10,4%), музеях (9,9%), театрах (11,7%), концертных организациях (13,5%), учреждениях среднего специального образования (9,1%).

При наличии вакансий организации культуры работают в условиях неукомплектованности основными категориями специалистов. Наиболее востребованными являются такие специалисты, как хореографы (руководители хореографических коллективов), звукорежиссеры, театральные гримеры, художники по свету, специалисты по менеджменту, маркетингу, рекламе, связям с общественностью. Особенно остро стоит проблема обеспеченности сферы культуры специалистами по охране историко-культурного наследия, в первую очередь, в области реставрации. В производственных подразделениях реставрационной сферы востребованы реставратор живописи, скульптуры, декоративных покрасок, лепных изделий, изделий из древесины, металла, камня.

Главной причиной наличия вакансий и текучести кадров является низкий уровень заработной платы, сказал замминистра. Среднемесячная зарплата работников в области культуры за январь-сентябрь нынешнего года составила Br4 млн 51,5 тыс., или 61,2% к размеру средней заработной платы по республике (Br6 млн 625,4 тыс.).

Рост заработной платы в январе-сентябре 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года в области культуры составил 12,5%, в образовании - 20%, в области охраны здоровья - 23,9%.

Наименьший средний уровень зарплаты характерен для работников культурно-просветительских учреждений, в том числе библиотек, клубных учреждений и музеев. Среднемесячная плата работников театрально-зрелищных, киновидеопрокатных организаций, учреждений образования несколько выше, но ни по одному из видов культурной деятельности средняя зарплата не достигает уровня средней зарплаты по республике.

Василий Черник отметил, что предложения Министерства культуры по повышению и совершенствованию оплаты труда работников культуры по поручению Совета Министров Беларуси в 2015 году рассмотрены Министерством финансов и Министерством труда и социальной защиты. Минтруда поддержало предложение по формированию оплаты труда работников отрасли в зависимости от уровня их образования, в связи с чем актуальной задачей является переработка содержания квалификационных характеристик должностей служащих, занятых в культуре.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси