Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будет расширяться изучение китайского языка как учебного предмета - Карпенко

Общество 08.09.2017 | 15:39

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет расширяться изучение китайского языка как учебного предмета. Об этом сегодня журналистам сообщил министр образования Игорь Карпенко во время открытия Центра китайской культуры и письменности на базе столичной гимназии №12, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр образования отметил, что в условиях динамично развивающихся экономических и политических отношений между Беларусью и КНР китайский язык обретает повышенный интерес и востребованность. "Реальные инвестпроекты, которые реализуются на территории Беларуси, такие как парк "Великий камень", подталкивают нас к тому, чтобы изучать язык нашего стратегического партнера - КНР. Это позволяет нам углублять экономические и политические связи между странами. Перед белорусским образованием стоит задача расширения изучения китайского языка как учебного предмета", - подчеркнул Игорь Карпенко.

Открытие Центра китайской культуры и письменности министр образования назвал началом нового этапа в развитии обучения китайскому языку. "В прошлом году у нас было порядка шести школ, которые изучали китайский язык как учебный предмет, несколько десятков школ изучали его на факультативном уровне. Мы нацелены на то, чтобы в регионах, областях были базовые школы, в которых изучался бы китайский язык как учебный предмет", - рассказал Игорь Карпенко.

По его словам, в стране активно идет процесс выстраивания целостной цепочки изучения китайского языка, которая включает в себя не только его освоение на уровне общего среднего образования. "Сейчас мы смотрим, что у нас складывается в плане изучения китайского языка на базе профессионально-технического и среднего специального образования, что мы можем предложить в рамках высшего образования. Важно, чтобы не получалось так, что приходит студент с китайским языком изучения в вуз, а учреждение не может предложить ему продолжение обучения языку. Эта цепочка у нас уже начинает складываться. Ее мы будем и дальше совершенствовать", - заключил Игорь Карпенко.

Гимназия №12 Минска в этом году впервые выпустила детей, изучавших китайский язык. Из них 16 человек выбрали его в качестве предмета ЦТ. Лучший результат составил 90 баллов.

Директор гимназии №12 Екатерина Петруша уверена, что открытие центра расширит возможности как учащихся, так и педагогов. "Центр позволит нашим педагогам преподавать китайский язык на достаточно высоком уровне. Посольство КНР в Беларуси подарило гимназии полностью укомплектованный компьютерный класс. Благодаря этой помощи наши ученики получили больше возможностей совершенствовать свои навыки владения китайским языком. В будущем они смогут ближе познакомиться с культурой китайского народа, его обычаями и традициями", - резюмировала директор.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.