Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будет разработан атомно-силовой микроскоп с 3D-изображением

Общество 30.11.2017 | 12:10
Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет разработан атомно-силовой микроскоп с 3D-изображением, сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Постоянно появляются все новые и новые возможности, технологии. Сегодня итальянские разработчики презентовали в НАН технологию проектирования и производства 3D-изображений без использования поляризованных очков, был подписан протокол о намерениях между НАН Беларуси и компаниями Realvision Group, Ergonest. Мы будем сотрудничать в сфере представления трехмерной информации без дополнительных девайсов. В нашей стране есть хорошее оптическое производство, производятся микроскопы разного типа, и эта технология предоставит дополнительные возможности. Наши интересы пересекаются в сфере атомно-силовой микроскопии. Наши приборы можно дополнить новыми возможностями представления информации. Мы сможем визуализировать наномир в трехмерном виде", - сказал Сергей Чижик.

Эта технология может применяться в медицинской сфере, автомобилестроении и многих других. "3D-изображение без очков позволит обеспечить больший объем информации для медиков, детальное планирование операций, контроль и корректировку процесса операции. Также это будет полезно для обработки данных с беспилотников, космических данных со спутников дистанционного зондирования Земли", - отметил первый заместитель председателя Президиума НАН.

Итальянские и белорусские специалисты смогут вместе работать и над программным обеспечением. "Успехи наших программистов известны в мире, и если эти достижения наложить на возможности данной технологии, можно будет сделать шаг вперед", - добавил Сергей Чижик.

Итальянский автор изобретения Даниэле Де Молли высоко оценил научные достижения НАН Беларуси. "Я увидел белорусские разработки высочайшего уровня и очень впечатлен. Мы откроем в Беларуси филиал компании Realvision Group. Это позволит нашим специалистам сотрудничать и вместе создавать новые продукты. Мы уже поработали с материалами по атомно-силовому микроскопу, предоставленными Академией наук, и должен сказать, что такой микроскоп с 3D-изображением действительно будет создан в Беларуси", - отметил он.

В Год науки НАН Беларуси активно развивает международное сотрудничество в различных научных сферах. Итоги этой деятельности будут подведены на секции "Международное научное взаимодействие на современном этапе" на II Съезде ученых Беларуси 12 декабря.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.