Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будут приняты дополнительные меры по соцподдержке ветеранов, инвалидов и одиноких пожилых людей

Общество 27.09.2015 | 10:28

27 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси будут приняты дополнительные меры по развитию системы социального обслуживания и социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких инвалидов и пожилых людей. Это предусматривается концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Новая госпрограмма включает пять подпрограмм, одна из которых - "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан" - нацелена на повышение уровня социальной защищенности этих категорий населения путем оказания им социальной поддержки, повышения качества соцуслуг и создания комфортных условий проживания в стационарных учреждениях.

Предусматривается подготовка нормативных правовых актов, направленных на совершенствование системы социального обслуживания. Дальнейшее развитие получит оказание социальных услуг и реализация социальных проектов государственного социального заказа. Планируется реконструкция, строительство и ремонт учреждений соцобслуживания, их оснащение современным медицинским, реабилитационным и технологическим оборудованием, а также автотранспортом, в том числе с подъемными устройствами. Ежегодно будут проводиться обследования условий жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких инвалидов и пожилых людей с целью выявления нуждаемости в социальной поддержке и оперативного оказания им необходимой помощи. Также ежегодно будут организовываться комплексные медицинские осмотры ветеранов. Особый акцент сделан на обеспечение доступности гериатрической помощи.

На начало текущего года доля пожилых людей составляла 20,2% от общей численности населения республики. За последние пять лет этот показатель увеличился на 1,3 процентных пункта и продолжает расти. По словам специалистов, в особом внимании нуждаются люди, не имеющие трудоспособных родственников, ветераны Великой Отечественной войны, лица из числа пострадавших от последствий войн, инвалиды. В связи с этим неотъемлемой частью социальной политики является социальная поддержка и соцобслуживание инвалидов и пожилых граждан.

В системе органов по труду, занятости и соцзащите социальные услуги предоставляют 146 территориальных центров социального обслуживания населения и 80 государственных стационарных учреждений. Оказывается широкий спектр услуг - социальной помощи на дому, дневного пребывания, сопровождаемого проживания, а также услуги сиделки. С 2013 года в Беларуси внедряется система государственного социального заказа, позволяющая привлекать к оказанию соцуслуг дополнительные человеческие и материальные ресурсы.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?