Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будут разрабатываться технические нормы для рационального использования и охраны недр

Общество 09.01.2017 | 17:30

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство утвердило положение о порядке разработки, согласования, проведения экспертизы, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования норм и правил рационального использования и охраны недр, внесения изменений и дополнений в них, соответствующее решение содержится в постановлении Совмина №10 от 6 января 2017 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, постановление дает ведомству право на разработку обязательных технических норм и правил, необходимых для рационального использования и охраны недр. Эти требования будут распространяться на все организации, которые осуществляют геологоразведку, а также на те, что будут разрабатывать месторождения и добывать полезные ископаемые. До конца 2017 году будет принято около 10 подобных технических требований, отметили в министерстве. В частности, появится документ, классифицирующий запасы нефти по международным стандартам. Еще один документ будет касаться регламентированных потерь полезных ископаемых, которых невозможно избежать при разработке месторождений.

"Положение возникло, потому что появилась необходимость правового регулирования технических норм и требований в области использования полезных ископаемых, поскольку все нынешние технические акты не являются обязательными. Они носят рекомендательный характер, а стороны сами договариваются, по какому стандарту будут действовать", - сообщили в ведомстве.

Согласно постановлению №10, нормами и правилами рационального использования и охраны недр определяются требования, правила и порядок осуществления деятельности, связанной с геологическим изучением недр, разработкой месторождений полезных ископаемых или геотермальных ресурсов недр, консервацией, расконсервацией и ликвидацией горных предприятий, горных выработок и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Также нормами и правилами рационального использования и охраны недр определяются классификации: запасов полезных ископаемых или геотермальных ресурсов недр; эксплуатационных потерь полезных ископаемых; количественных или качественных показателей, определяющих объекты геологического изучения недр.

Минприроды определяет и срок введения в действие названных норм и правил исходя из комплекса мероприятий по обеспечению соответствия объектов требованиям норм и правил рационального использования и охраны недр, но не ранее чем через два месяца с момента их утверждения.

Постановление вступает в силу с 23 января.-0-​


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси