Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будут развивать услуги по сопровождаемому проживанию инвалидов в специализированных учреждениях

Общество 24.09.2015 | 17:09

24 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Беларуси будут развивать услуги по сопровождаемому проживанию инвалидов в специализированных учреждениях. Об этом сообщил сегодня заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на заседании Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Среди современных тенденций совершенствования социального обслуживания Александр Румак отметил ставку на развитие сопровождаемого проживания граждан с особенностями физического развития. По его словам, в Беларуси проживают более 40 тыс. инвалидов, из них в специализированных домах - 14 тыс., остальные - в семьях. Родственникам периодически нужна помощь специалистов, у них должна быть возможность для отдыха. Для этого необходимо предоставить условия для размещения людей с ограниченными возможностями даже на короткий срок в отделения сопровождаемого проживания в домах-интернатах, где им окажут необходимый уход.

Замминистра подчеркнул, что в Гродненской области достигнуты определенные успехи в работе с нетрудоспособными гражданами. Согласно Комплексной программе развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в области последовательно совершенствовались подходы к обслуживанию таких людей. С 2013 года в четырех домах-интернатах (Василишковском, Мурованском, Лидском и Новогрудском) открыты отделения сопровождаемого проживания. С помощью специалистов 52 проживающих в них гражданина приобретают навыки, позволяющие с восстановлением дееспособности жить вне интерната, вести домашнее хозяйство, самостоятельно трудиться. "Данные отделения - ступень социализации и переход от жизни под полной опекой государства к самостоятельности", - пояснил председатель комитета по труду и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода.

Как результат, девять человек в отделении сопровождаемого проживания Мурованского дома-интерната в 2015 году обучены в Гродненском профессиональном лицее строителей №1 специальности "штукатур-маляр" с присвоением 3-4-го разряда. Опыт обучения людей, лишенных дееспособности и проживающих в психоневрологических домах-интернатах, является единственным в республике. В Василишковском доме-интернате открыто отделение самостоятельного (постинтернатного) сопровождения. Двое молодых людей проживают в благоустроенной квартире и трудоустроены в доме-интернате. Две воспитанницы отделения сопровождаемого проживания обучаются в колледже бытового обслуживания профессии "обувщик".

Услуга сопровождаемого проживания является альтернативой традиционному обслуживанию в интернатном учреждении. Инвалиды ведут более самостоятельный образ жизни, роль специалистов сводится только к сопровождению - к дозированной помощи в том объеме, в котором она необходима.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси