Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будут развивать услуги по сопровождаемому проживанию инвалидов в специализированных учреждениях

Общество 24.09.2015 | 17:09

24 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Беларуси будут развивать услуги по сопровождаемому проживанию инвалидов в специализированных учреждениях. Об этом сообщил сегодня заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на заседании Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Среди современных тенденций совершенствования социального обслуживания Александр Румак отметил ставку на развитие сопровождаемого проживания граждан с особенностями физического развития. По его словам, в Беларуси проживают более 40 тыс. инвалидов, из них в специализированных домах - 14 тыс., остальные - в семьях. Родственникам периодически нужна помощь специалистов, у них должна быть возможность для отдыха. Для этого необходимо предоставить условия для размещения людей с ограниченными возможностями даже на короткий срок в отделения сопровождаемого проживания в домах-интернатах, где им окажут необходимый уход.

Замминистра подчеркнул, что в Гродненской области достигнуты определенные успехи в работе с нетрудоспособными гражданами. Согласно Комплексной программе развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в области последовательно совершенствовались подходы к обслуживанию таких людей. С 2013 года в четырех домах-интернатах (Василишковском, Мурованском, Лидском и Новогрудском) открыты отделения сопровождаемого проживания. С помощью специалистов 52 проживающих в них гражданина приобретают навыки, позволяющие с восстановлением дееспособности жить вне интерната, вести домашнее хозяйство, самостоятельно трудиться. "Данные отделения - ступень социализации и переход от жизни под полной опекой государства к самостоятельности", - пояснил председатель комитета по труду и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода.

Как результат, девять человек в отделении сопровождаемого проживания Мурованского дома-интерната в 2015 году обучены в Гродненском профессиональном лицее строителей №1 специальности "штукатур-маляр" с присвоением 3-4-го разряда. Опыт обучения людей, лишенных дееспособности и проживающих в психоневрологических домах-интернатах, является единственным в республике. В Василишковском доме-интернате открыто отделение самостоятельного (постинтернатного) сопровождения. Двое молодых людей проживают в благоустроенной квартире и трудоустроены в доме-интернате. Две воспитанницы отделения сопровождаемого проживания обучаются в колледже бытового обслуживания профессии "обувщик".

Услуга сопровождаемого проживания является альтернативой традиционному обслуживанию в интернатном учреждении. Инвалиды ведут более самостоятельный образ жизни, роль специалистов сводится только к сопровождению - к дозированной помощи в том объеме, в котором она необходима.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.