Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будут развивать услуги по сопровождаемому проживанию инвалидов в специализированных учреждениях

Общество 24.09.2015 | 17:09

24 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Беларуси будут развивать услуги по сопровождаемому проживанию инвалидов в специализированных учреждениях. Об этом сообщил сегодня заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на заседании Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Среди современных тенденций совершенствования социального обслуживания Александр Румак отметил ставку на развитие сопровождаемого проживания граждан с особенностями физического развития. По его словам, в Беларуси проживают более 40 тыс. инвалидов, из них в специализированных домах - 14 тыс., остальные - в семьях. Родственникам периодически нужна помощь специалистов, у них должна быть возможность для отдыха. Для этого необходимо предоставить условия для размещения людей с ограниченными возможностями даже на короткий срок в отделения сопровождаемого проживания в домах-интернатах, где им окажут необходимый уход.

Замминистра подчеркнул, что в Гродненской области достигнуты определенные успехи в работе с нетрудоспособными гражданами. Согласно Комплексной программе развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в области последовательно совершенствовались подходы к обслуживанию таких людей. С 2013 года в четырех домах-интернатах (Василишковском, Мурованском, Лидском и Новогрудском) открыты отделения сопровождаемого проживания. С помощью специалистов 52 проживающих в них гражданина приобретают навыки, позволяющие с восстановлением дееспособности жить вне интерната, вести домашнее хозяйство, самостоятельно трудиться. "Данные отделения - ступень социализации и переход от жизни под полной опекой государства к самостоятельности", - пояснил председатель комитета по труду и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода.

Как результат, девять человек в отделении сопровождаемого проживания Мурованского дома-интерната в 2015 году обучены в Гродненском профессиональном лицее строителей №1 специальности "штукатур-маляр" с присвоением 3-4-го разряда. Опыт обучения людей, лишенных дееспособности и проживающих в психоневрологических домах-интернатах, является единственным в республике. В Василишковском доме-интернате открыто отделение самостоятельного (постинтернатного) сопровождения. Двое молодых людей проживают в благоустроенной квартире и трудоустроены в доме-интернате. Две воспитанницы отделения сопровождаемого проживания обучаются в колледже бытового обслуживания профессии "обувщик".

Услуга сопровождаемого проживания является альтернативой традиционному обслуживанию в интернатном учреждении. Инвалиды ведут более самостоятельный образ жизни, роль специалистов сводится только к сопровождению - к дозированной помощи в том объеме, в котором она необходима.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси