Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси число пострадавших от укусов клещей за январь-август снизилось почти на четверть

Общество 19.09.2017 | 20:06

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число пострадавших от укусов клещей за январь-август в Беларуси снизилось почти на четверть, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В организации здравоохранения за этот период по поводу укуса клеща обратились 30,3 тыс. человек (в том числе 9 тыс. детей), что на 24,4% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Наибольшее число обращений зарегистрировано в Минске и Гродненской области, наименьшее - в Гомельской области.

Количество пострадавших от укусов клещей минчан в этом году снизилось на 23%Количество пострадавших от укусов клещей минчан в этом году снизилось на 23%
"Ситуация по распространенности переносчиков клещевых инфекций на территории города в настоящее время стабильная", - Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

Также снизилась заболеваемость клещевыми инфекциями: Лайм-боррелиозом - на 11,1%, клещевым энцефалитом - на 11,3%. Это, по мнению специалистов, обусловлено изменениями в энтомологической ситуации. По результатам мониторинга, численность клещей в природных биотопах за 8 месяцев 2017 года оказалась ниже на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовали проводимые в республике эффективные мероприятия по благоустройству территорий, акарицидные обработки эпидемически значимых объектов и погодные условия.

Сезон активности клещей в Беларуси продолжается и закончится, как ожидается, в ноябре. В разгар грибного и охотничьего сезона риск заражения клещевыми инфекциями существенно повышается, поэтому в центре обратили внимание населения на необходимость соблюдения правил профилактики клещевых заболеваний при посещении лесных зон.

Чтобы предотвратить укус клеща, следует надевать одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки должны быть вправлены в сапоги, обязателен капюшон, шапочка или косынка на голову. Держаться стоит подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи. Рекомендуется использовать репелленты и каждый час проводить самоосмотры для обнаружения и снятия клещей. Вернувшись домой, стоит внимательно осмотреть одежду и тело, особое внимание уделить таким участкам, как граница волосистой части головы, за ушами, на шее, естественным складкам кожи (подмышки, живот).

Если обнаружен присосавшийся клещ, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если нет возможности сделать это оперативно, следует удалить клеща самостоятельно. Прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений (резкие недопустимы). Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не разорвав его. Место присасывания нужно обработать любым спиртовым раствором.

При самостоятельном удалении клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру), который назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

Исследование удаленного клеща не является обязательным и показано только в тех случаях, когда есть противопоказания для назначения профилактического лечения. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе.-0-

Есть вопрос. Клещей бояться - в лес не ходить?Есть вопрос. Клещей бояться - в лес не ходить?
Клещи прекрасно себя чувствуют в опавшей листве - там и влажно, и тепло. Поэтому в преддверии дачного сезона желательно благоустроить свою территорию - скосить траву, убрать опавшую прошлогоднюю листву.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд