Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси есть предпосылки для успешного развития инклюзивного образования

Общество 23.11.2015 | 10:08

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА. В Беларуси для успешного развития инклюзивного образования имеются положительные предпосылки. Таковы результаты социологического исследования "Изучение уровня толерантности молодежи по отношению к людям с инвалидностью", сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" (ОО "БелАПДИиМИ").

Социсследование проводилось в 2014-2015 годах при реализации проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью". В ходе исследования организованы опросы молодых людей в возрасте от 15 до 22 лет в Минске, Гомеле, Бобруйске, Кобрине. Как отметила специалист по связям с общественностью ОО "БелАПДИиМИ" Наталья Губарь, такое исследование проведено в Беларуси впервые, его результаты могут быть использованы в программах внедрения инклюзивного образования.

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе оценивались стереотипы восприятия и поведения молодежи в отношении людей с инвалидностью; готовность молодых людей к взаимодействию со сверстниками с инвалидностью, а также к совместному обучению с ними. Чуть менее 500 опрошенных учащихся общеобразовательных школ, профессиональных и средних специальных колледжей и студентов вузов впоследствии приняли участие в тренинговых занятиях на тему инвалидности в формате "равный-равному" - их проводили молодые волонтеры (с инвалидностью и без нее).

Затем состоялся второй этап исследования, целью которого было оценить изменение отношения молодежи к сверстникам с инвалидностью после проведения информационно-просветительской работы. Результаты исследования показали, что участие в тренингах оказало позитивное влияние на информированность целевой аудитории по различным аспектам инвалидности (например, понимании безбарьерной среды), повысило мотивированность на получение информации в этой сфере. "Для успешного развития инклюзии в целом и инклюзивного образования в частности в республике имеются положительные предпосылки, поскольку достаточно высок уровень толерантности молодых людей по отношению к людям с инвалидностью, - сказала Наталья Губарь. - Вместе с тем наблюдается невысокий уровень готовности к общению со сверстниками с инвалидностью. Поэтому необходимым условием внедрения инклюзивного образования является подготовка всех его участников к совместному общению и взаимодействию".

Результаты исследования будут представлены 26 ноября на круглом столе в Минске. В обсуждении перспектив развития инклюзии примут участие представители министерств образования, культуры, информации, труда и социальной защиты, учебных заведений и сообществ людей с инвалидностью.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?