Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси ежегодно выявляется 2,5 тыс. врожденных пороков развития плода

Общество 20.04.2016 | 17:46

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ежегодно выявляется 2,5 тыс. врожденных пороков развития плода, сообщила на пресс-конференции заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета, председатель Белорусского научно-практического общественного объединения "Ассоциация акушеров-гинекологов и неонатологов" Людмила Можейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Превалируют пороки сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев они поддаются лечению, начиная с периода новорожденности. В число наиболее распространенных врожденных пороков развития также входят хромосомные отклонения, аномалии костно-мышечной, половой и нервной систем, отметила Людмила Можейко.

При этом выявляемость пороков развития улучшается. Если в 2000 году в республике пренатально выявлялось 26% отклонений, то на сегодня - до 65%. В целом на 1 тыс. новорожденных регистрируются 1-2 случая порока развития.

По словам Людмилы Можейко, избежать некоторых отклонений позволяет регулярный прием фолатов (витаминов группы В) в период, предшествующий зачатию, и первые недели беременности. Так, прием этих витаминов на 70% снижает риск появления дефектов нервной трубки плода. Кроме того, нормальный уровень фолатов в крови уменьшает вероятность возникновения осложнений беременности: анемии, повышенного давления, отечности, отслойки плаценты и др.

В Беларуси большое значение придается пренатальной (дородовой) диагностике. Система пренатального скрининга включает ультразвуковое обследование всех беременных женщин, в случае выявления каких-либо изменений (женщина попадает в группу риска) проводится уточняющая диагностика. В частности, это может быть анализ околоплодных вод для выявления хромосомных нарушений у плода или анализ ДНК, если известно, что в семье есть наследственная заболеваемость.

Будущим родителям, у которых имеется предрасположенность к какому-нибудь заболеванию, в период планирования беременности рекомендуется пройти консультирование и диагностику. Есть возможность пройти обследование на некоторые часто встречающиеся заболевания. В частности, проводится диагностика носительства муковисцидоза, наиболее часто встречающихся мутаций, приводящих к тугоухости, мутаций, которые могут обусловить фенилкетонурию.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1404 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9219 BYN 1.928 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2062 BYN 3.215 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Последний" мирный день в Бресте

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития