Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси ежегодно выявляется 2,5 тыс. врожденных пороков развития плода

Общество 20.04.2016 | 17:46

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ежегодно выявляется 2,5 тыс. врожденных пороков развития плода, сообщила на пресс-конференции заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета, председатель Белорусского научно-практического общественного объединения "Ассоциация акушеров-гинекологов и неонатологов" Людмила Можейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Превалируют пороки сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев они поддаются лечению, начиная с периода новорожденности. В число наиболее распространенных врожденных пороков развития также входят хромосомные отклонения, аномалии костно-мышечной, половой и нервной систем, отметила Людмила Можейко.

При этом выявляемость пороков развития улучшается. Если в 2000 году в республике пренатально выявлялось 26% отклонений, то на сегодня - до 65%. В целом на 1 тыс. новорожденных регистрируются 1-2 случая порока развития.

По словам Людмилы Можейко, избежать некоторых отклонений позволяет регулярный прием фолатов (витаминов группы В) в период, предшествующий зачатию, и первые недели беременности. Так, прием этих витаминов на 70% снижает риск появления дефектов нервной трубки плода. Кроме того, нормальный уровень фолатов в крови уменьшает вероятность возникновения осложнений беременности: анемии, повышенного давления, отечности, отслойки плаценты и др.

В Беларуси большое значение придается пренатальной (дородовой) диагностике. Система пренатального скрининга включает ультразвуковое обследование всех беременных женщин, в случае выявления каких-либо изменений (женщина попадает в группу риска) проводится уточняющая диагностика. В частности, это может быть анализ околоплодных вод для выявления хромосомных нарушений у плода или анализ ДНК, если известно, что в семье есть наследственная заболеваемость.

Будущим родителям, у которых имеется предрасположенность к какому-нибудь заболеванию, в период планирования беременности рекомендуется пройти консультирование и диагностику. Есть возможность пройти обследование на некоторые часто встречающиеся заболевания. В частности, проводится диагностика носительства муковисцидоза, наиболее часто встречающихся мутаций, приводящих к тугоухости, мутаций, которые могут обусловить фенилкетонурию.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"