Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси готовятся к третьей операции по пересадке трахеи с использованием стволовых клеток

Общество 26.03.2017 | 23:15

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси готовятся к третьей операции по пересадке трахеи с использованием стволовых клеток, сообщил директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Белорусские медики в 2016 году провели уникальную операцию - протезирование трахеи с использованием тканеинженерного протеза. Суть нового метода заключается в следующем: у донора берется трахея и отмывается от клеточных элементов. Эта своеобразная матрица имплантируется в мышцу реципиента. После прорастания матрицы сосудами происходит ее заселение стволовыми клетками. Впервые новый метод успешно применили в лечении 65-летнего мужчины, у которого был выявлен рак верхней доли правого легкого с прорастанием опухоли на большом протяжении в трахею. Сейчас пациент прекрасно себя чувствует.

На данный момент технология применена в отношении двух пациентов. "Сейчас мы готовим третьего больного. Это серьезный прорыв", - сказал Олег Суконко.

Что касается в целом создания искусственных органов и тканей, то в центре созданы прекрасные для этого условия. Есть молекулярно-генетическая лаборатория, в которой действует соответствующее отделение, препарат для фотодинамической терапии.

За последние годы в стране создан один из лучших в Европе центров онкологии. Здесь есть все необходимое для ранней диагностики и лечения заболевания. Исследование одного пациента обходится примерно в 700 евро, сутки пребывания в центре - около $70. Для белорусских граждан это бесплатно. Активно развивается лапароскопическая хирургия в онкологии. Таким образом выполняется примерно 40% операций, особенно по таким направлениям, как гинекология, урология, торакальная хирургия.

Что касается такого направления, как пересадка сердца, то в очереди сегодня примерно 40 человек. По словам директора РНПЦ "Кардиология" Александра Мрочека, при этом вовсе не обязательно, что этим 40 пациентам крайне необходима трансплантация буквально завтра. Лечение пересадкой - это крайний вариант. Сердечная недостаточность лечится разными методами - это и медикаментозная терапия, и имплантация специальных устройств. В Беларуси все эти методы активно используются.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.318 BYN 2.325 BYN
USD
2.0152 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.