Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси изменился порядок выплаты пособия на погребение

Общество 17.07.2015 | 17:02

17 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси утверждено Положение о порядке выплаты пособия на погребение и порядке возмещения расходов на погребение специализированной организации. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №585 от 10 июля 2015 года, сообщает БЕЛТА.

Документ вступает в силу с 12 июля нынешнего года. Им регулируются порядок выплаты пособия на погребение и порядок возмещения специализированной организации расходов на погребение за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в случае смерти застрахованного лица, на которое на дату смерти распространялось государственное социальное страхование и за него либо им самим уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда; незастрахованного лица, на которое в течение не менее 10 лет распространялось государственное социальное страхование и уплачивались взносы; пенсионера, получавшего пенсию из средств бюджета фонда, в том числе профессионального пенсионного страхования; безработного, зарегистрированного в комитете по труду, занятости и соцзащите; детей застрахованных и незастрахованных лиц, пенсионеров и безработных (речь идет о детях, не достигших 18-летнего возраста, и обучающихся детях в возрасте до 23 лет).

Как пояснили в Фонде социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, выплату пособия на погребение в случае смерти пенсионера, незастрахованного или их детей осуществляют органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. В случае смерти застрахованного (кроме застрахованных, уплачивающих взносы самостоятельно или являющихся пенсионерами) пособие выплачивается плательщиком взносов по последнему месту работы умершего. В случае смерти детей застрахованного лица пособие выплачивается плательщиком взносов по месту работы одного из родителей (усыновителей, удочерителей), опекуна (попечителя). В случае смерти застрахованного из числа уплачивающих взносы самостоятельно или его детей пособие выплачивается органом по труду, занятости и соцзащите по месту жительства на основании поручения на выплату пособия на погребение, выданного органом Фонда по месту постановки застрахованного на учет в качестве плательщика взносов.

Определен порядок подтверждения периодов уплаты обязательных страховых взносов для назначения пособия на погребение (за время до 1 января 2003 года - в порядке, установленном для подтверждения периодов работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности для назначения пенсии; за время с 1 января 2003 года - справкой органа Фонда социальной защиты населения).

В целях обеспечения своевременной выплаты пособия на погребение в случаях, когда его выплата по последнему месту работы умершего не может быть произведена в счет начисленных взносов в связи с тем, что плательщик взносов не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность и не начисляет взносы, пособие на погребение будет выплачиваться органом по труду, занятости и соцзащите по последнему месту жительства (месту пребывания) умершего на основании поручения органа Фонда по месту постановки на учет плательщика.

Пособие на погребение в случае смерти застрахованного, незастрахованного, безработного, пенсионера или их детей выплачивается человеку, взявшему на себя организацию погребения умершего и не получившему на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению.

Согласно Закону Республики Беларусь "О погребении и похоронном деле" пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3635 BYN 2.363 BYN 2.37 BYN
USD
1.9968 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.4153 BYN 3.41 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поблагодарил милиционеров за блестящую операцию по обезвреживанию грабителя банка в Могилеве

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками