Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси изменился порядок выплаты пособия на погребение

Общество 17.07.2015 | 17:02

17 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси утверждено Положение о порядке выплаты пособия на погребение и порядке возмещения расходов на погребение специализированной организации. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №585 от 10 июля 2015 года, сообщает БЕЛТА.

Документ вступает в силу с 12 июля нынешнего года. Им регулируются порядок выплаты пособия на погребение и порядок возмещения специализированной организации расходов на погребение за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в случае смерти застрахованного лица, на которое на дату смерти распространялось государственное социальное страхование и за него либо им самим уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда; незастрахованного лица, на которое в течение не менее 10 лет распространялось государственное социальное страхование и уплачивались взносы; пенсионера, получавшего пенсию из средств бюджета фонда, в том числе профессионального пенсионного страхования; безработного, зарегистрированного в комитете по труду, занятости и соцзащите; детей застрахованных и незастрахованных лиц, пенсионеров и безработных (речь идет о детях, не достигших 18-летнего возраста, и обучающихся детях в возрасте до 23 лет).

Как пояснили в Фонде социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, выплату пособия на погребение в случае смерти пенсионера, незастрахованного или их детей осуществляют органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. В случае смерти застрахованного (кроме застрахованных, уплачивающих взносы самостоятельно или являющихся пенсионерами) пособие выплачивается плательщиком взносов по последнему месту работы умершего. В случае смерти детей застрахованного лица пособие выплачивается плательщиком взносов по месту работы одного из родителей (усыновителей, удочерителей), опекуна (попечителя). В случае смерти застрахованного из числа уплачивающих взносы самостоятельно или его детей пособие выплачивается органом по труду, занятости и соцзащите по месту жительства на основании поручения на выплату пособия на погребение, выданного органом Фонда по месту постановки застрахованного на учет в качестве плательщика взносов.

Определен порядок подтверждения периодов уплаты обязательных страховых взносов для назначения пособия на погребение (за время до 1 января 2003 года - в порядке, установленном для подтверждения периодов работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности для назначения пенсии; за время с 1 января 2003 года - справкой органа Фонда социальной защиты населения).

В целях обеспечения своевременной выплаты пособия на погребение в случаях, когда его выплата по последнему месту работы умершего не может быть произведена в счет начисленных взносов в связи с тем, что плательщик взносов не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность и не начисляет взносы, пособие на погребение будет выплачиваться органом по труду, занятости и соцзащите по последнему месту жительства (месту пребывания) умершего на основании поручения органа Фонда по месту постановки на учет плательщика.

Пособие на погребение в случае смерти застрахованного, незастрахованного, безработного, пенсионера или их детей выплачивается человеку, взявшему на себя организацию погребения умершего и не получившему на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению.

Согласно Закону Республики Беларусь "О погребении и похоронном деле" пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?