Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси изучают возможность замены штрафов на коррекционные программы для семейных агрессоров

Общество 27.03.2017 | 16:43

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси изучается вопрос о возможности замены административного наказания семейных агрессоров коррекционными программами. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника главного управления - начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

В Беларуси проводится большая работа по противодействию семейному насилию и на законодательном, и на практическом уровне. В настоящее время на профилактическом учете стоит уже почти 7 тыс. человек, с ними постоянно проводится работа как по месту жительства, так и с приглашением в органы внутренних дел. Только за последний год вынесено около 3 тыс. защитных предписаний, при этом более 83% - с обязанностью семейных агрессоров покинуть совместно занимаемое с пострадавшими жилое помещение.

"Однако есть необходимость в продолжении работы и по совершенствованию национального законодательства, и по корректировке нашей практической работы", - сказал Олег Каразей.

В настоящее время с точки зрения национального законодательства насилие в семье - это действия физического, психологического, сексуального характера, совершенные в отношении члена семьи, с которым живут вместе и ведут совместное хозяйство. "Но зачастую проживают на одной площади бывшие супруги, которые уже не ведут совместное хозяйство, а конфликты между ними нередки. Или же отдельно проживающие взрослые дети приходят к своим родителям, забирают у них деньги, обижают, - пояснил представитель МВД. - Совершенствование нормативной правовой базы даст возможность применить в таких ситуациях к агрессорам все предусмотренные законодательством меры".

Олег Каразей также признал, что привлечение семейного агрессора к административной ответственности ложится дополнительной финансовой нагрузкой на семейный бюджет, поэтому пострадавшие члены семьи не стремятся обращаться за помощью к правоохранителям. "И штраф, и административный арест (сутки в изоляторе временного содержания обходится в 0,5 базовой величины) не проходят бесследно для семейного бюджета. Видим выход в том, чтобы ввести в законодательство такой механизм, как коррекционная программа для семейных агрессоров. Если бы коррекционные программы стали альтернативой административному наказанию, это положительно бы сказалось на мотивации потерпевших обращаться за помощью", - считает Олег Каразей.

Сегодня в Минске проходит международный семинар "Стамбульская конвенция как инструмент для разработки комплекса мер по предотвращению насилия в отношении женщин на национальном уровне", организаторами которого являются Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел. Это мероприятие проводится по проекту международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь". В мероприятии принимают участие парламентарии, представители республиканских органов государственного управления, вовлеченных в разработку и реализацию национальной политики по предупреждению насилия в отношении женщин и насилия в семье, агентств системы ООН и других международных организаций, общественных объединений, академических кругов, дипломатического корпуса, СМИ. Цель семинара - ознакомить его участников с основными положениями и задачами Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, а также опытом зарубежных стран, присоединившихся к данному международному документу.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция) вступила в силу 1 августа 2014 года. Этой конвенцией насилие в отношении женщин признается нарушением прав человека и одной из форм дискриминации. Кроме того, она направлена на нетерпимость к насилию, устанавливает уголовную ответственность за насильственные действия.

Проект международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь" реализуется совместно Фондом ООН в области народонаселения и МВД при финансовой поддержке правительства Великобритании и Шведского международного агентства по развитию (СИДА) в 2016-2018 годах. Цель проекта - достижение устойчивости наращивания национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса