Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси каждый четвертый донор сдает кровь безвозмездно

Общество 13.06.2017 | 14:22

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси каждый четвертый донор сдает кровь безвозмездно, сообщил сегодня журналистам директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"За пять месяцев этого года 25% донаций крови, то есть каждая четвертая, были безвозмездными, - рассказал Федор Карпенко. - Ежегодно мы наблюдаем рост числа бесплатных доноров. Хотя и не ставим для себя сверхцелью достигнуть какого-то определенного процента в этом вопросе".

По словам директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, во всем мире безвозмездные доноры считаются самыми безопасными в плане здоровья и самыми мотивированными, так как их целью является только взаимопомощь. "Сегодня у белорусских доноров мы наблюдаем сочетанную мотивацию, и это нормально. Мы благодарны им. Наши доноры - и платные, и бесплатные - всегда готовы откликнуться на наш призыв. Зная, что концентраты тромбоцитов, к примеру, нужны для детской онкогематологической практики, они в любое время суток приедут и будут готовы к донации", - подчеркнул Федор Карпенко.

Руководитель отметил, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует к 2020 году полностью перейти на добровольное безвозмездное донорство. "Многие страны уже определили для себя временные рубежи. Мы очень хотим это сделать и прилагаем максимальные усилия, работая с донорским контингентом и с организованными коллективами. Этот переход будет, безусловно, мягким, пройдет в рамках диалога с донорами", - сказал Федор Карпенко.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.286 BYN 2.3 BYN
USD
1.9706 BYN 1.968 BYN 1.973 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.