Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Intel вступает в конфликт с Qualcomm
Вчера 23:25 Технологии
Все новости

В Беларуси курит 27,9% населения

Общество 17.11.2015 | 11:25

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси курит 27,9% населения. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель главного врача республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, снизился процент распространенности курения среди взрослого населения. В республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше. Процент распространения курения в Европе - 28%", - сообщила Людмила Наройчик. Постоянно курит 17,8% белорусов, от случая к случаю - 10,2%. Бросило курить 14,6% населения, в том числе 10,4% отказалось от курения более 2 лет назад, 4,2% - в течение последних 2 лет.

Среди мужчин доля курящих постоянно и от случая к случаю снизилась с 51,3% в 2006 году до 43% в 2015-м. Доля курящих женщин остается стабильной и составляет в среднем 16%. Если говорить о возрастной структуре, то наибольший процент курящих среди людей трудоспособного возраста - от 16 до 49 лет.

Больше всего курящих в Минской области (36,7%). "Причем это единственная область, где наблюдается тенденция к росту", - сказала Людмила Наройчик. В то же время активно снижается процент курящих в Гомельской (22,7%), Могилевской (26%), Витебской (24,8%) областях.

"Более половины курящих (53,6%) хотели бы избавиться от этой привычки. Основным мотивом такого желания является осознание того, что курение вредит здоровью. Более трети респондентов надоело зависеть от этой вредной привычки. Ценовая политика тоже играет свою роль. По сравнению с 2012 годом практически на 9% возросла доля тех, кто желает бросить курить с целью экономии семейного бюджета", - сказала заместитель главного врача. Мотивом для отказа от курения является и желание быть примером для своих детей (15,4%).

Кроме того, 28% респондентов просят не курить в их присутствии, делают замечания на остановках общественного транспорта 12,6% людей, обращаются с жалобами в ЖЭС на курящих соседей 1,1% опрошенных.

В целом, по словам Людмилы Наройчик, 27,9% курящих - это достаточно большой процент, поэтому работа по профилактике табакокурения будет продолжена.

В Беларуси с 16 по 19 ноября проходит республиканская антитабачная информационно-образовательная акция. Программой предусмотрено проведение большого количества различных мероприятий по вопросам профилактики табакокурения. В частности, запланированы круглые столы, пресс-конференции, трансляция социальной рекламы по радио и телевидению, массовые мероприятия для населения. Также проходят дни открытой информации, консультирование населения в учреждениях здравоохранения, организована работа телефонов доверия, проведение опросов среди пользователей социальных сетей по актуальным вопросам профилактики табакокурения.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития