Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Биткоин прибавил 6,6% стоимости
Вчера 23:04 Технологии
Все новости

В Беларуси курит 27,9% населения

Общество 17.11.2015 | 11:25

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси курит 27,9% населения. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель главного врача республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, снизился процент распространенности курения среди взрослого населения. В республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше. Процент распространения курения в Европе - 28%", - сообщила Людмила Наройчик. Постоянно курит 17,8% белорусов, от случая к случаю - 10,2%. Бросило курить 14,6% населения, в том числе 10,4% отказалось от курения более 2 лет назад, 4,2% - в течение последних 2 лет.

Среди мужчин доля курящих постоянно и от случая к случаю снизилась с 51,3% в 2006 году до 43% в 2015-м. Доля курящих женщин остается стабильной и составляет в среднем 16%. Если говорить о возрастной структуре, то наибольший процент курящих среди людей трудоспособного возраста - от 16 до 49 лет.

Больше всего курящих в Минской области (36,7%). "Причем это единственная область, где наблюдается тенденция к росту", - сказала Людмила Наройчик. В то же время активно снижается процент курящих в Гомельской (22,7%), Могилевской (26%), Витебской (24,8%) областях.

"Более половины курящих (53,6%) хотели бы избавиться от этой привычки. Основным мотивом такого желания является осознание того, что курение вредит здоровью. Более трети респондентов надоело зависеть от этой вредной привычки. Ценовая политика тоже играет свою роль. По сравнению с 2012 годом практически на 9% возросла доля тех, кто желает бросить курить с целью экономии семейного бюджета", - сказала заместитель главного врача. Мотивом для отказа от курения является и желание быть примером для своих детей (15,4%).

Кроме того, 28% респондентов просят не курить в их присутствии, делают замечания на остановках общественного транспорта 12,6% людей, обращаются с жалобами в ЖЭС на курящих соседей 1,1% опрошенных.

В целом, по словам Людмилы Наройчик, 27,9% курящих - это достаточно большой процент, поэтому работа по профилактике табакокурения будет продолжена.

В Беларуси с 16 по 19 ноября проходит республиканская антитабачная информационно-образовательная акция. Программой предусмотрено проведение большого количества различных мероприятий по вопросам профилактики табакокурения. В частности, запланированы круглые столы, пресс-конференции, трансляция социальной рекламы по радио и телевидению, массовые мероприятия для населения. Также проходят дни открытой информации, консультирование населения в учреждениях здравоохранения, организована работа телефонов доверия, проведение опросов среди пользователей социальных сетей по актуальным вопросам профилактики табакокурения.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4246 BYN 2.421 BYN 2.428 BYN
USD
1.961 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4685 BYN 3.46 BYN 3.47 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Алжир договорились вывести сотрудничество на более высокий уровень

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"