Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси кворум для принятия решений в ТС планируется повысить до 2/3 голосов на общем собрании

Общество 22.05.2015 | 17:14

22 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси кворум для принятия решений в товариществах собственников планируется повысить до 2/3 голосов участников, присутствующих на общем собрании. Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило во время онлайн-конференции на тему "Товарищества собственников жилья и ЖСПК: проблемы и перспективы" на сайте БЕЛТА.

"Проанализировав причины и следствия того, что в настоящее время происходит в товариществах собственников, мы решили, что необходимо "причесать" то законодательство, которое у нас существует. Мы вносим изменения в указ №538 и законодательно определяем понятие "управление общим имуществом", порядок принятия решений. Мы решили, что 2/3 от общего количества голосов – это достаточно, чтобы принять решение", - отметил Геннадий Трубило. В настоящее время по большинству вопросов для принятия решения необходимо 50% + 1 голос. Также, по его словам, планируется усилить ответственность председателей товариществ собственников за отсутствие согласования кандидатуры с местными исполнительными и распорядительными органами. "В стране должны быть единые подходы как к государственным, так и к частным организациям", - подчеркнул замминистра.

Начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко добавил, что предложения о внесении изменений в законодательство направлены и на повышение уровня образования председателей правления ТС. "Мы предусматриваем сферу управления жильем как профессиональную деятельность, которая должна осуществляться на основании соответствующего образования и квалификации", - пояснил он.

Также документом будут уточнены некоторые вопросы, касающиеся отчислений на капитальный ремонт. В настоящее время ТС могут размещать эти средства на банковских счетах и получать по ним проценты. "Система капремонта республики совершенно отличается от системы отчисления в товариществах собственников, где необходимо защитить деньги от обесценивания. Поэтому средства размещаются на счетах банков. При этом и вклады, и проценты, начисляемые по ним, должны использоваться только по целевому назначению, то есть на капремонт", - подчеркнул Андрей Ромашко.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.