Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси на решение чернобыльских проблем направлено $22 млрд

Общество 19.04.2016 | 18:09

19 апреля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. В Беларуси на решение чернобыльских проблем направлены средства, эквивалентные $22 млрд, сообщил сегодня первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский во время выездного заседания Президиума Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Загорский отметил, что на протяжении тридцати лет в Беларуси велась активная и целенаправленная работа по предотвращению негативного влияния радионуклидов чернобыльского происхождения на здоровье населения и окружающую среду. Государственная политика по вопросам преодоления последствий катастрофы основывается на законах "О правовом режиме территорий", "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы", а также на специальных госпрограммах. За прошедшее время реализовано пять республиканских программ и три программы совместной деятельности в Союзном государстве.

"В Беларуси создана нормативная правовая база по всем направлениям преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС, за счет средств государства обеспечено углубленное медицинское обследование и оздоровление населения, обеспечен правовой режим содержания территорий", - рассказал Анатолий Загорский. По его словам, сделано и многое другое для преодоления последствий аварии. Финансирование мероприятий велось из средств республиканского и местных бюджетов, собственных средств организаций, за счет кредитных ресурсов.

Между тем, долгосрочный характер и масштабы радиоактивного загрязнения территории Беларуси требуют продолжения работ, направленных на поддержание необходимого уровня социальной и радиационной защиты, по обеспечению жизнедеятельности регионов с минимальными ограничениями по радиационному фактору. В этих целях правительством утверждены мероприятия госпрограммы на 2016-2020 годы. Общий объем их финансирования составляет более Br26 трлн.

Первый замначальника департамента также обратил внимание, что результаты работы, выполненной за 30-летний период, несмотря на тяжесть последствий чернобыльской катастрофы, подтверждают обоснованность выбранных Беларусью действий. Эти результаты, а также приобретенный опыт и знания вызывают уважение не только у ближайших соседей - России и Украины, но изучаются и применяются специалистами многих государств, которые используют ядерные технологии.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Следственный комитет об инциденте с "коктейлем Молотова" в Гомеле

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром