Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси на учете в центрах соцобслуживания состоит около 276 тыс. семей

Общество 05.10.2017 | 07:28

5 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси на учете в центрах социального обслуживания состоит около 276 тыс. семей, в том числе более 90 тыс. многодетных и 28 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В системе органов по труду, занятости и соцзащите функционируют 146 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), 2 центра социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям) в Минске и Гомеле. В центрах созданы банки данных различных категорий семей, нуждающихся в социальной поддержке и помощи, - они включают информацию об условиях проживания семей, занятости родителей, факторах социального неблагополучия и др.

Центры оказывают социально-посреднические, социально-психологические, консультационно-информационные услуги, услуги социального патроната, временного приюта и др. Работают 156 телефонов горячей линии.

Наиболее востребована семьями услуга почасового ухода за детьми. Услуга няни предоставляется семьям, воспитывающим двойни, тройни в возрасте до 3-х лет, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, в пределах 20 часов в неделю (тройням - до 40 часов). Услуга предоставляется бесплатно семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно; неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 4-х лет, и полным семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов, один из которых в возрасте до 4-х лет. На платной основе, но по социально низким тарифам услугу няни получают полные семьи, воспитывающие одного ребенка-инвалида, до достижения им возраста 4-х лет, а также семьи с ребенком-инвалидом в возрасте от 4-х до 18 лет. В первом полугодии текущего года услугами няни воспользовались почти 2 тыс. семей - практически столько же, сколько за весь прошлый год.

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на базе домов-интернатов для детей-инвалидов предоставляется услуга социальной передышки (на срок до 28 дней в календарном году). При этом сохраняется право на все социальные выплаты, подчеркнули в министерстве. Цель социальной передышки - дать родителям возможность для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов. В первом полугодии услуга была предоставлена 14 семьям.

Центры соцобслуживания занимаются вопросами предупреждения насилия в отношении женщин и детей, семейного неблагополучия, оказывают помощь семьям, находящимся в кризисной ситуации. В случае необходимости пострадавшим от насилия может предоставляться услуга временного приюта. На 1 июля нынешнего года в республике функционировали 126 кризисных комнат, в том числе в Витебской области - 28, в Могилевской - 26, в Минской - 23, в Брестской - 19, в Гомельской - 16, в Гродненской - 13, в Минске - 1.

По словам специалистов, в Беларуси особое внимание уделяется поддержке социально уязвимых групп молодежи. Инвалидам гарантирована социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсий, пособий), обеспечения техническими средствами социальной реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, а также посредством оказания соцуслуг и услуг жилищно-бытового обслуживания. Молодым инвалидам в стационарных учреждениях социального обслуживания предоставляется необходимый комплекс услуг, обеспечивается безопасное проживание, создаются бытовые условия, приближенные к домашним.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3426 BYN 2.329 BYN 2.33 BYN
USD
2.0542 BYN 2.05 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0768 BYN 3.07 BYN 3.095 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"