Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси на законодательном уровне отрегулируют приостановление проверки по заявлению о преступлении

Общество 30.10.2015 | 16:02

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется ввести институты приостановления и возобновления проведения проверки по заявлению (сообщению) о преступлении. Такая новелла предусмотрена поправками в Уголовно-процессуальный кодекс, которые готовятся к рассмотрению депутатами в первом чтении, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Эдуард Сенькевич.

Как пояснил депутат, в настоящее время стадия рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях - самый неурегулированный сегмент по отношению к предварительному следствию. Нормы, касающиеся стадии дознания, содержались в УПК, который был принят в 2000 году. "На том эти нормы и застыли", - заметил Эдуард Сенькевич.

Однако с созданием Следственного комитета Беларуси возник вопрос по поводу "хождения" материалов между различными структурами. "Собирает материалы дознание, и если находит основания для возбуждения уголовного дела, передает его в органы Следственного комитета, а он уже решает вопрос о возбуждении дела или возвращении этих материалов. Этот процесс "хождения" материалов между дознанием, Следственным комитетом и прокуратурой практически ничем не урегулирован на законодательном уровне, только ведомственными нормативными актами (генерального прокурора, председателя Следственного комитета, министра внутренних дел). В этой связи возникает много вопросов: есть очень сложные материалы, которые рассматриваются по несколько месяцев, если, например, совершено хозяйственное преступление", - пояснил парламентарий.

"Поэтому в проекте закона вводится новый институт, который затрагивает порядок приостановления рассмотрения заявлений, сообщений о совершенных преступлениях. Например, если возникает вопрос рассмотрения по сложному хозяйственному делу и назначается экспертиза, то она в зависимости от сложности может длиться шесть месяцев и даже год. И что делать с этим материалом? Он не урегулирован в процессуальном порядке, законодательным путем. Но сейчас есть соответствующее предложение от Министерства внутренних дел", - рассказал депутат.

Также поправками уточняются отдельные права заявителя, лица, в отношении которого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении проверки, в частности, право ознакомления с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Желтый диван появился на остановке в Минске

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития