Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси на законодательном уровне планируется закрепить меры господдержки инновационной деятельности

Общество 28.06.2011 | 09:18
28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется на законодательном уровне закрепить меры государственной поддержки инновационной деятельности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Николай Казак. В настоящее время в парламенте на рассмотрении находится новый законопроект "О государственной инновационной политике и инновационной деятельности". Этот документ, по словам депутата, призван "определить четкий механизм государственного стимулирования инновационной активности". Например, предусматривается стимулирование авторов инноваций (в том числе и материальное), защита их личных прав на объекты интеллектуальной собственности. Среди основных задач государственной инновационной политики выделено также стимулирование создания и развития организаций, осуществляющих инновационную деятельность, развития государственно-частного партнерства в этой сфере. Впервые на законодательном уровне введены понятия инновационных товаров и инновационно-технологического аудита. "Понятие "инновационные товары" вводится в целях ориентации государственной поддержки на коммерчески перспективные проекты и производства. В качестве одного из видов такой господдержки предполагается предоставлять налоговые льготы организациям, реализующим инновационные товары собственного производства", - пояснил Николай Казак. Отдельная глава законопроекта посвящена венчурному финансированию, инновационной инфраструктуре. Вместе с тем депутат считает законопроект недостаточно подготовленным к рассмотрению в Овальном зале, работа над этим документом продолжится. Пока депутаты вместе с разработчиками законопроекта ведут детальную проработку понятий, многие из которых появятся в белорусском законодательстве впервые. Кроме того, по мнению депутата, в законопроекте необходимо более подробно прописать принципы государственно-частного партнерства в сфере инноваций. Недостаточно, на его взгляд, детализирован вопрос создания и управления венчурными фондами. Николай Казак заверил, что депутаты Палаты представителей продолжат вместе с заинтересованными устранять недостатки нового законопроекта, чтобы он был на самом деле действенным и способствовал развитию инноваций в Беларуси.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?