Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси налажен жесткий радиационный контроль продуктов и питьевой воды - эксперт

Общество 19.05.2015 | 15:18
19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси налажен жесткий радиационный контроль продуктов и питьевой воды. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела научно-исследовательских работ радиационно-экологического мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Ольга Жукова.

"В Беларуси очень хорошо налажен радиационный контроль пищевых продуктов, в частности молока и воды. Есть республиканские допустимые уровни по содержанию радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде, и если есть превышения, то эти продукты не дойдут до потребителя. Если говорить о грибах и ягодах - тут тоже налажен строгий контроль", - пояснила Ольга Жукова.

При этом она подчеркнула, что люди должны и сами заботиться о своем здоровье. Не стоит покупать грибы, ягоды у сомнительных продавцов. "Грибы нужно обязательно отваривать, тогда радионуклиды, особенно цезий, если они присутствовали, вымываются. Отвар нужно вылить. Если есть подозрение, что грибы собраны в зоне радиоактивного загрязнения, их лучше не использовать. Следует отметить, что такие популярные в Беларуси продукты, как сало и картофель, практически не накапливают радионуклиды", - сказала Ольга Жукова. Она добавила, что белорусам нужно употреблять продукты, содержащие йод, например, йодированную соль. Морепродукты тоже очень полезны.

Говоря об источниках радиации в обыденной жизни, представитель Гидромета пояснила, что радионуклиды бывают естественные и техногенные. К первым относятся калий-40, торий, радий, которые присутствуют в естественной среде. "Естественные радионуклиды содержатся, к примеру, в граните. Любое здание (бетон, кирпич, мрамор) тоже содержит естественные радионуклиды. Но бояться нечего, так как при строительстве в Беларуси проводятся радиационно-гигиенические обследования, в частности обследования жилых и общественных зданий с точки зрения оценки потенциальной радоноопасности", - отметила Ольга Жукова.

Специалист также обратила внимание на такое явление, как солнечная радиация. Злоупотреблять солнцем не стоит. Это особенно вредно для людей в возрасте и детей.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?