Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси назначено 16,2 тыс. пенсий по белорусско-российскому договору в области соцобеспечения

Общество 22.03.2016 | 08:37

22 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси назначено 16,2 тыс. пенсий в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения (по состоянию на 1 марта текущего года). Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова.

"Из назначенных пенсий экспортируются в Россию 1,3 тыс. пенсий. Из Российской Федерации в Республику Беларусь пенсии выплачиваются почти 20,7 тыс. человек, - сказала Лариса Яшкова. - Размеры белорусских и российских пенсий индивидуальны, поскольку зависят от параметров стажа и заработка пенсионера, а в России - еще и от объема уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд за периоды работы после 2002 года".

Выплата пенсий, назначенных в соответствии с договором, предусмотрена раз в квартал.

В соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения с 29 марта 2007 года (дата вступления в силу договора) пенсионное обеспечение граждан Беларуси и России, проживающих на территории этих государств, осуществляется по одному из вариантов - по выбору обратившегося за пенсией.

Первый вариант: каждое из государств (Беларусь и Россия) назначает и исчисляет пенсию или ее часть за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на его территории, с применением положений договора и своего законодательства. При этом за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсия назначается и выплачивается государством, на территории которого человек постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

Второй вариант: пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, гражданином которого является человек, обратившийся за пенсией, без применения положений договора.

Представитель министерства подчеркнула, что согласно договору такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит (за исключением случаев изменения гражданства).

В отношении пенсионеров, пенсии которым назначены до 29 марта 2007 года, переселяющихся с территории одного государства на территорию другого после этой даты, договор предусматривает также возможность продолжения получения пенсии, назначенной до переезда, если пенсионер имеет страховой (трудовой) стаж требуемой продолжительности (для женщин - не менее 20 лет, для мужчин - не менее 25 лет), полностью выработанный на территории государства, из которого он переселился. Такой выбор также является окончательным и пересмотру не подлежит.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.213 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития