Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси не отмечается резкого роста обращений за медпомощью из-за жары

Общество 12.08.2015 | 10:25

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси не отмечается резкого роста обращений за медицинской помощью из-за жары, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

"За весь период аномально жаркой погоды с 3 августа 2015 года по республике не отмечалось резкого роста обращений за медицинской помощью", - сказали в Минздраве. Всего в связи с тепловыми травмами (тепловой удар, солнечные ожоги, обезвоживание) к врачам обратились 92 человека, в том числе 77 взрослых и 15 детей. Из них 43 человека было госпитализировано, среди которых 34 взрослых и 9 детей.

В Минздраве подчеркнули, что в период неблагоприятных погодных условий все лечебные учреждения страны работают в усиленном режиме. Для оказания своевременной неотложной помощи служба скорой помощи укомплектована резервными бригадами. В прошедшие выходные дни врачи несли дежурства на основных водоемах в пределах больших городов и в местах большого скопления людей.

Чтобы избежать солнечного и теплового удара, перегревания организма, рекомендуется соблюдать простые, но действенные меры профилактики. По возможности в жаркий период дня нужно ограничить время пребывания на открытом воздухе, особенно в часы активного солнца (с 11.00 до 16.00). "Необходимо снизить физические нагрузки до минимума. Помещения желательно хорошо проветривать - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционер", - посоветовали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Энергетическая потребность организма в жаркую погоду снижается, поэтому нужно употреблять менее калорийную пищу. Рекомендуется отказаться от жирной пищи, потребление мяса свести к минимуму, лучше всего заменить его рыбой или морепродуктами. Также нужно ограничить количество копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Курение также лучше ограничить, по возможности нужно вообще отказаться от сигарет.

Для профилактики обезвоживания организма в день нужно употреблять до 2,5 л жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. От употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков желательно отказаться. Однако людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы не стоит увеличивать количество потребления жидкости.

При проявлении признаков недомогания, характерных для теплового и солнечного удара, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. Для оказания первой помощи до прибытия врачей пострадавшего надо переместить в затененное, прохладное помещение, освободить от одежды, расстегнуть ремень, тугой воротник, снять обувь; открыть окна, в подмышечную область приложить пакеты со льдом или полотенце, смоченное холодной водой, обильно напоить. При обмороке следует дать понюхать нашатырный спирт и незамедлительно вызвать врача.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.273 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками