Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси не отмечается резкого роста обращений за медпомощью из-за жары

Общество 12.08.2015 | 10:25

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси не отмечается резкого роста обращений за медицинской помощью из-за жары, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

"За весь период аномально жаркой погоды с 3 августа 2015 года по республике не отмечалось резкого роста обращений за медицинской помощью", - сказали в Минздраве. Всего в связи с тепловыми травмами (тепловой удар, солнечные ожоги, обезвоживание) к врачам обратились 92 человека, в том числе 77 взрослых и 15 детей. Из них 43 человека было госпитализировано, среди которых 34 взрослых и 9 детей.

В Минздраве подчеркнули, что в период неблагоприятных погодных условий все лечебные учреждения страны работают в усиленном режиме. Для оказания своевременной неотложной помощи служба скорой помощи укомплектована резервными бригадами. В прошедшие выходные дни врачи несли дежурства на основных водоемах в пределах больших городов и в местах большого скопления людей.

Чтобы избежать солнечного и теплового удара, перегревания организма, рекомендуется соблюдать простые, но действенные меры профилактики. По возможности в жаркий период дня нужно ограничить время пребывания на открытом воздухе, особенно в часы активного солнца (с 11.00 до 16.00). "Необходимо снизить физические нагрузки до минимума. Помещения желательно хорошо проветривать - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционер", - посоветовали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Энергетическая потребность организма в жаркую погоду снижается, поэтому нужно употреблять менее калорийную пищу. Рекомендуется отказаться от жирной пищи, потребление мяса свести к минимуму, лучше всего заменить его рыбой или морепродуктами. Также нужно ограничить количество копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Курение также лучше ограничить, по возможности нужно вообще отказаться от сигарет.

Для профилактики обезвоживания организма в день нужно употреблять до 2,5 л жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. От употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков желательно отказаться. Однако людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы не стоит увеличивать количество потребления жидкости.

При проявлении признаков недомогания, характерных для теплового и солнечного удара, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. Для оказания первой помощи до прибытия врачей пострадавшего надо переместить в затененное, прохладное помещение, освободить от одежды, расстегнуть ремень, тугой воротник, снять обувь; открыть окна, в подмышечную область приложить пакеты со льдом или полотенце, смоченное холодной водой, обильно напоить. При обмороке следует дать понюхать нашатырный спирт и незамедлительно вызвать врача.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси