Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси не планируется вырубать леса вокруг городов для увеличения площадей под застройку - Кулик

Общество 04.06.2015 | 12:28
Александр Кулик
Александр Кулик

4 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Вырубать леса вокруг городов, чтобы увеличить площади под застройку, в Беларуси не планируется. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, передает корреспондент БЕЛТА.

"С учетом возникающих в последнее время в СМИ споров относительно применения новых норм и, в частности, ширины зеленых зон вокруг городов, хочу внести ясность: никто вокруг городов не собирается вырубать леса и тем более отдавать лесные территории под застройку, - подчеркнул первый замминистра. - Наоборот проект нового Лесного кодекса направлен на сохранение и увеличение площади лесов и лесистости республики, усиление охраны и защиты лесных насаждений".

Что же касается ширины зеленых зон вокруг городов, то Александр Кулик отметил, что этот норматив устанавливается не лесным законодательством, а в соответствии с требованиями по разработке градостроительной проектной документации. "Подходы в этом вопросе с точки зрения экологии и санитарных норм довольно жесткие и они не изменяются", - уточнил он.

Как сообщалось, после принятия проекта нового Лесного кодекса Палатой представителей Национального собрания в первом чтении проект претерпел определенные изменения. Основные из них с учетом предложений депутатов, ученых-лесоводов, других заинтересованных сторон коснулись распределения лесов по группам и категориям защитности в зависимости от функционального деления лесов. "Мы, как Россия и наши соседи, страны Европейского союза, упраздняем группы лесов и акцентируем внимание на категориях лесов, режимах ведения хозяйственной деятельности в той или иной категории в зависимости от выполняемых лесами функций, а также с учетом рационального использования лесов, баланса экологических социальных и экономических интересов страны, - отметил первый замминистра. - С учетом позиции Минприроды мы усиливаем экологизацию ведения лесного хозяйства, расширяем инструменты экологического лесопользования путем более широкого внедрения системы несплошных рубок главного пользования, совместно с учеными прорабатываем вопрос повышения возраста рубок насаждений".

Также с учетом требований юридических служб проект кодекса был дополнен уже существующими нормами, регулирующими вопросы отпуска древесины на корню, арендных отношений в лесном хозяйстве, побочного лесопользования, заготовки второстепенных лесных ресурсов. "То есть ряд действующих в настоящее время документов объединены в один комплексный документ", - пояснил первый замминистра.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.